Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2017
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

Эмблема и МГП

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭМБЛЕМЫ

1859 Швейцарский бизнесмен Анри Дюнан стал свидетелем битвы при Сольферино, после которой тысячи раненых бойцов были оставлены без всякой помощи на поле боя. Тела погибших оказались во власти хищников и мародеров. Армейские санитарные службы не сумели справиться со своими обязанностями, и одной из причин этого было отсутствие у них какой-либо единой отличительной эмблемы, которую каждая из сторон конфликта могла бы легко опознать.
1863 В Женеве состоялась Международная конференция, которая пыталась найти решение проблемы неэффективности работы армейских санитарных служб на поле боя. Участники конференции утвердили эмблему - красный крест на белом фоне - в качестве отличительного знака обществ оказания помощи раненым, которые позже получили название национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
1864 Принята первая из Женевских конвенций; эмблема красный крест на белом фоне официально признана в качестве отличительного знака медицинских служб вооруженных сил.
1876 Во время русско-турецкой войны на Балканах Оттоманская империя вместо эмблемы красного креста приняла решение использовать красный полумесяц на белом фоне. Египет также предпочел красный полумесяц, а Персия впоследствии избрала для себя эмблему красного льва и солнца на белом фоне. Эти государства внесли в Конвенции соответствующие оговорки, а особые эмблемы были в последующем подтверждены Конвенциями 1929 г.
1949 Статья 38 Женевской конвенции I от 1949 г. признала эмблемы красного креста, красного полумесяца и красного льва и солнца на белом фоне в качестве защитных знаков военно-медицинских служб. Тем самым исключалась возможность использования каких-либо иных особых знаков, кроме эмблем красного полумесяца и красного льва и солнца.
1980 Исламская республика Иран приняла решение отказаться от эмблемы красного льва и солнца и использовать вместо нее эмблему красного полумесяца.
1982 Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца приняла в качестве своей эмблемы знак красного креста и красного полумесяца на белом фоне.

ЭМБЛЕМА КАК СИМВОЛ...

...ЗАЩИТЫ (использование в качестве защитного знака)

В этом состоит главное предназначение эмблемы - в период конфликтов эмблема выполняет роль видимого знака защиты, предоставляемой в соответствии с положениями Женевских конвенций. Ее цель - показать комбатантам, что определенные лица (добровольцы из национальных обществ, медицинский персонал, делегаты МККК и др.), медицинские формировании (госпитали, пункты оказания первой помощи и т.д.), а также транспортные средства (наземные, морские и воздушные) находятся под защитой Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним. Необходимо, чтобы эмблема, используемая в качестве защитного знака, вызывала к себе уважение, автоматически побуждая комбатан-тов к сдержанности в действиях. Поэтому она должна быть больших размеров.

...ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ДВИЖЕНИЮ (использование в качестве отличительного знака)

Использование эмблемы как отличительного знака направлено на то, чтобы показать, главным образом в мирное время, что обозначенные ею лица и объекты связаны с Международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца - будь то какое-либо национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца, Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца или Международный Комитет Красного Креста. В этом случае эмблема должна быть меньшего размера. Эмблема призвана напомнить и о том, что в своей работе эти организации руководствуются Основополагающими принципами Движения, и потому она является также символом: ГУМАННОСТИ, БЕСПРИСТРАСТНОСТИ, НЕЙТРАЛЬНОСТИ, НЕЗАВИСИМОСТИ, ДОБРОВОЛЬНОСТИ, ЕДИНСТВА, УНИВЕРСАЛЬНОСТИ

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ИПОЛЬЗОВАТЬ ЭМБЛЕМУ? В МИРНОЕ ВРЕМЯ:

В КАЧЕСТВЕ ОТЛИЧИТЕЛЬНОГО ЗНАКА (небольшого размера)

- В первую очередь НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА. Эти организации имеют право использовать эмблему в соответствии с национальным законодательством, определяющим правила ее применения в качестве отличительного знака, а также Правилами по использованию эмблемы Красного Креста или Красного Полумесяца национальными обществами, принятыми Движением в 1991 г. Национальные общества могут использовать эмблему только в том случае, если их деятельность отвечает Основополагающим принципам и потому имеет одну-единственную цель - оказывать добровольную и беспристрастную помощь всем пострадавшим.
Национальные общества могут использовать эмблему и для проведения собственных мероприятий или кампаний по сбору средств в соответствии со статьей 23, пункты 1 и 2, "Правил по использованию эмблемы". Третьи стороны (например, коммерческие структуры или другие организации) могут быть привлечены к подобным мероприятиям или кампаниям, но только при строгом соблюдении условий, изложенных в статье 23, пункт 3, и статьях 24 и 25 "Правил по использованию эмблемы".
- МАШИНЫ и СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ принадлежащие третьим сторонам, могут также использовать эмблему в качестве отличительного знака, но только в мирное время и при условии, что эмблема применяется ими в соответствии с положениями национального законодательства, что национальное общество несомненно разрешило ее использовать в этом качестве и что пункты оказания первой помощи будут проводить лечение исключительно на безвозмездной основе.

В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТНОГО ЗНАКА (большого размера)

- МЕДИЦИНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВ (госпитали, пункты оказания первой помощи и т.д.) и ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА (наземные, морские и воздушные), предназначенные для оказания медицинской помощи в случае возникновения вооруженного конфликта, могут с согласия властей уже в мирное время использовать защитную эмблему.

В ПЕРИОД ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА:

В КАЧЕСТВЕ ОТЛИЧИТЕЛЬНОГО ЗНАКА (небольшого размера)

- только НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА.
Чтобы не спутать ее с эмблемой, используемой в качестве защитного знака, отличительную эмблему не носят на нарукавных повязках и не размещают на крышах домов.

В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТНОГО ЗНАКА (большого размера)

- МЕДИЦИНСКИЕ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ.
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА, официально признанные и уполномоченные правительствами своих государств оказывать помощь медицинским службам вооруженных сил. Они могут применять эмблему в защитных целях, но только в отношении персонала и оборудовании, которые предназначены для поддержки военно-медицинской службы в период вооруженного конфликта и используются в тех же целях, что и эта служба, причем персонал должен подчиняться воинскому уставу и дисциплине.
- ГРАЖДАНСКИЕ БОЛЬНИЦЫ, признанные таковыми государством и уполномоченные использовать эмблему в целях защиты.
- ГРАЖДАНСКИЕ БОЛЬНИЦЫ, признанные таковыми государством и уполномоченные использовать эмблему в целях защиты.
- ДРУГИЕ ДОБРОВОЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ при условии соблюдения ими тех же правил, которым подчиняются национальные общества: они также должны быть официально признаны и уполномочены государством на осуществление своей деятельности, могут использовать эмблему только для персонала и оборудования, предоставленного в распоряжение медицинской службы вооруженных сил, причем персонал обществ должен подчиняться воинскому уставу и дисциплине.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭМБЛЕМЫ

Каждое государство - участник Женевских конвенций обязано принять меры, направленные на предотвращение и пресечение в любое время злоупотреблений в использовании эмблемы. В частности, оно должно принять закон о защите эмблем красного креста и красного полумесяца. Любое использование эмблемы, не санкционированное Женевскими конвенциями и Дополнительными протоколами к ним, является злоупотреблением. Ниже приводятся типичные примеры таких злоупотреблений.

ИМИТАЦИЯ

Использование знаков, которые можно отождествить с эмблемами красного креста или красного полумесяца (например, из-за совпадения по цвету или конфигурации).

НЕПРАВИЛЬНОЕ ИПОЛЬЗОВАНИЕ

- Использование эмблем красного креста или красного полумесяца не уполномоченными на то учреждениями или лицами (коммерческими фирмами, неправительственными организациями, аптеками, частными лицами, врачами, занимающимися частной практикой, и т.д.);

- Использование эмблемы теми, кто имеет на это право, но пользуется ею в целях, несовместимых с Основополагающими принципами Движения (например, во внеслужебное время, для того чтобы свести к минимуму формальности при пересечении границ).

СЕРЬЕЗНОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ (вероломство)

Использование эмблем красного креста или красного полумесяца в военное время для защиты вооруженных комбатантов или военного оборудования (например, перевозка вооруженных ком-батантов машинами скорой помощи или вертолетами с эмблемой на борту или установка флага с красным крестом над полевым военным складом) считается военным преступлением.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

Во время войны необходимо соблюдать определенные нормы гуманности даже по отношению к противнику. Эти нормы в основном изложены в четырех Женевских конвенциях 12 августа 1949 года и в Дополнительных протоколах к ним от 8 июня 1977 года:

1) Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;
2) Женевская конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение из состава вооруженных сил на море;
3) Женевская конвенция об обращении с военнопленными;
4) Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны.

Женевские конвенции основываются на принципе уважения человеческой личности и человеческого достоинства.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА,
ПРИМЕНЯЕМОГО В СЛУЧАЕ
ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

1. Лица, прекратившие принимать участие в военных действиях, а также лица, не принимающие в них прямого участия, имеют право на уважение своей жизни, а также моральной и физической неприкосновенности. При всех обстоятельствах они должны находиться под защитой и пользоваться гуманным обращением без какого-либо различия.

2. Противника, который сдается в плен или прекратил принимать участие в военных действиях, запрещается убивать или наносить ему увечия.

3. Раненые и больные должны быть подобраны, и им должна быть оказана помощь стороной, находящейся в конфликте, во власти которой они оказались. Под защитой находятся также медицинский персонал, санитарные учреждения, транспорт и оборудование. Эмблема красного креста и красного полумесяца является знаком этой защиты и должна уважаться.

4. Взятые в плен участники военных действий и гражданские лица, находящиеся во власти противника, имеют право на сохранение своей жизни, уважение своего достоинства, личных прав и убеждений.

5. Всякому человеку должны быть предоставлены основные судебные гарантии. Никто не несет ответственности за несовершенное им преступление. Никто не может подвергаться физическим или моральным пыткам, равно как телесным наказаниям или оскорбительному, унижающему достоинство обращению.

6. Стороны, находящиеся в конфликте, и лица из состава их вооруженных сил ограничены в своем праве выбора методов и средств ведения боевых действий. Запрещается применять оружие или методы ведения военных действий, способные причинить чрезмерные повреждения или излишние страдания.

7. Стороны, находящиеся в конфликте, должны всегда проводить различие между гражданским населением и комбатантами для обеспечения уважения и защиты гражданского населения и гражданских объектов. Не должны подвергаться нападению ни гражданское население в целом, на отдельные гражданские лица. Нападение должно быть направлено только против военных объектов.

Красный кристалл — дополнительная защитная эмблема Движения

14 января 2007 года вступил в силу Третий Дополнительный протокол к Женевским конвенциям 1949 года. Он регламентирует введение защитной эмблемы красного кристалла наряду с эмблемами красного креста и красного полумесяца.

Таким образом, завершился процесс введения дополнительной эмблемы, которая отныне может использоваться правительствами и участниками Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Более подробно смотрите на сайте МККК