Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

«Мы учимся на благо людей»

4 февраля 2009 г.

            С 23 по 26 декабря состоялся обучающий семинар Российского Красного Креста по теме: «Базовые основы психолого-социальной поддержки уязвимого населения и управления стрессом в кризисных ситуациях в подходах КК/КП», организованный Северо-Осетинским Республиканским отделением в рамках  программы срочной помощи РКК «Психосоциальная помощь беженцам из Южной Осетии»при поддержке МФОКК и КП.

            Открыла семинар председатель СО РО РКК Кусова Ирина Темботовна, пожелав всем участникам удачи в обучении и приобретения максимума полезной и ценной информации. Провела презентацию и вела семинар координатор проекта, Чибисенкова Лилия Владимировна, поделившись с нами богатым накопленным опытом. Освещал и раскрывал  темы  кандидат психологических наук, старший сотрудник Центра экстренной психологической помощи МГППИ, консультант проекта «Повышение стрессоустойчивости населения и снижения риска» Семенов Виктор Владимирович.


           Семинар проходил в молодежном пансионате «Барс» в Фиагдоне. Среди участников семинара были представители региональных отделений РКК Южного округа и Республики Южная Осетия (РЮО): председатели Ессентукского и Железноводского Городских Отделений КК, психолог и педагог-психолог из Краснодарского Краевого отделения КК, психолог Ростовского КК, врачи (2), учитель и журналист из Южной Осетии, а также психологи, социальные работники и волонтер Северо-Осетинского Республиканского Отделения КК. Представители Республики Южная Осетия прибыли на семинар по согласованию СО РО РКК с Министерством образования Южной Осетии.

           Основной целью обучения было освоение приемов и технологий психосоциальной помощи: управления стрессом в критических ситуациях, групповой поддержки и самоподдержки. Подробно были рассмотрены такие вопросы как: что такое психосоциальная помощь, кому, как и когда ее оказывать, что такое стресс и реакции на него, горе и утрата, этапы их проживания, поддержка, оказываемая через общение, ее виды, тревожные признаки синдрома выгорания и многие другие. Обо всех данных темах давалась исчерпывающая теоретическая информация, после чего следовало закрепление материала, практические упражнения. Многие посчитали ролевые игры и приемы психодрамы, хорошей возможностью решить многие проблемные ситуации, так как подопечные задействуют при этом свой внутренний потенциал.

            Все участники были очень заинтересованы изучаемыми вопросами, рассматривали их как весьма актуальные и важные. Как сказала Элла (РЮО): «Эти знания ко времени и к месту». Все стали строить планы о том, как возможно реализовать на практике полученные знания и навыки. Участники из Южной Осетии посчитали информацию очень полезной, но в свете дефицита на данный момент помещений, они пока не представляют возможным ее реализацию.

            Конечно, как заметили все участники, очень важна была форма подачи материала, большое количество интереснейших примеров из личного опыта Виктора Владимировича. Георгий (РСО-А): «Тренер – интереснейшая личность! Огромный опыт и знания переданные нам – очень важны!» К Георгию присоединилась и Ирина  (Ростов) «Очень качественное обучение, разумно подобранный материал!».

            

            Некоторые участники впервые были на подобном семинаре и приобрели богатый запас знаний и впечатлений, как например Ольга (Краснодар):«Я в эйфории от всего услышанного и увиденного. Мне кажется, я только приоткрыла дверь в этот мир знаний и надеюсь войти в него, продолжить обучение и воплотить эти знания в жизнь. Но есть и некоторые опасения – возникают вот такие замечательные проекты, но со временем складываются и угасают, эти службы должны быть во всех городах и существовать продолжительное время!».  Ирина (Ростов) добавила свои впечатления: «Удивлена многообразию методов работы, трудно было даже спрогнозировать, какой способ будет использоваться в очередной ситуации». Элина  (РЮО) как многие из нас, приобрела неоценимый опыт: «Я приобрела очень разноплановый и многоликий опыт. Наступило некое спокойствие, за долгий послевоенный период я смогла танцевать!»

            В конце семинара, участники получили сертификаты, и обещали использовать полученные знания на благо людей.

      

           Объединенные общей целью мы с первого же дня, стали настоящей командой, слаженной во время работы и дружной во время отдыха. Все мы увезли с собой понимание того, что какой бы безнадежной ситуация не казалась человеку, ему можно помочь найти в себе силы и резервы для восстановления, что от того настроя и посыла с которым мы идем помогать людям часто зависит очень многое, а значит мы и дальше будем работать над собой.


Психолог - методист СОРО РКК      Черджиева Оксана



 

Остальные новости за 2009 год

В добрый путь, «Возрождение» (30 декабря 2009 г.)

Российский Красный Крест продолжает помогать больным Северной Осетии! (2 декабря 2009 г.)

Курс повышения квалификации инструкторов первой помощи (27 ноября 2009 г.)

СО РО РКК и «Брэйн-ринг» (25 ноября 2009 г.)

Соревнования по "Первой Помощи" (20 октября 2009 г.)

Пресс-Релиз (15 октября 2009 г.)

И спустя пять лет - мы рядом, «Мы вместе» (15 сентября 2009 г.)

Сотрудники СОРО РКК продолжают повышать свои знания! (21 июля 2009 г.)

Мы снова рядом и работа продолжается! (14 июля 2009 г.)

Все хорошее в природе – от солнца, а все лучшее в жизни – от человека… (11 июня 2009 г.)

«Я подарю тебе весь мир!» (9 июня 2009 г.)

IV Спартакиада на кубок Российского Красного Креста (5 июня 2009 г.)

Такая боль не заживает годами… (1 июня 2009 г.)

Дорогою добра (22 марта 2009 г.)

Мы совершенствуем мастерство поддержки детей Южной Осетии (18 марта 2009 г.)

Международное гуманитарное право должны знать все (24 января 2009 г.)

РКК возвращает детство детям из Южной Осетии (22 января 2009 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]