Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

Такая боль не заживает годами…

1 июня 2009 г.

Вдвойне даёт тот, кто даёт быстро.

Сир Публилий

 

            Война всегда несёт с собой много жертв и разрушений. Не стал исключением и многолетний конфликт между Грузией и Южной Осетией.

            В начале 90 – х годов прошлого века участились вооружённые столкновения между представителями двух народов. Начался поток беженцев из зоны конфликта в Северную Осетию и другие регионы Северного Кавказа.  

            Все эти события  вызвали  потоки  беженцев  и вынужденных переселенцев, большая часть которых осела на территории Северной Осетии. В наше время актуальность проблемы не снимается.

            Действующее законодательство  Российской  Федерации  предоставляет  лицам,  имеющим статус беженца или вынужденного переселенца, весьма широкие права. Вынужденная миграция привлекает всё более пристальное внимание общественных организаций, правоохранительных органов, государственных структур и средств массовой информации. Правовые основы предоставления убежища, определение статуса и оказание помощи таким лицам регулируются законами Российской Федерации «О беженцах», «О вынужденных переселенцах», «О гражданстве Российской Федерации» и иными правовыми актами. 

            Кроме пострадавших  в  2008  году  в  республике  также  проживают и другие беженцы, прибывшие в 90 – х годах. На протяжении всего этого времени они живут в Северной Осетии и уже давно стали гражданами России. С первых дней Красный Крест находится рядом с пострадавшими и оказывает   возможную помощь.

            Я являюсь волонтёром  Северо – Осетинского республиканского отделения Российского Красного Креста с 2004 года. Здесь я приобрела много друзей, которыми, так же как и мной движет стремление помочь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Сюда никого не зовут, молодёжь приходит сама по зову сердца. Нам близки и понятны основополагающие принципы Красного Креста, самые главные из которых – гуманность и добровольность.    

            В мае  2009  года  в  очередной  раз работники и волонтёры (Бероев Сослан, Бясов Темболат, Хурумов Дмитрий, Габуева Алла) Красного Креста посетили в г. Владикавказе, Пригородном и Кировском районах Республики Северная Осетия – Алания места компактного проживания вынужденных переселенцев и беженцев 90 – х годов с целью оказания гуманитарной помощи. В указанных местах помощь получили 216 семей – 703 человека. То, что мы увидели, не внушает оптимизма.

            Люди  живут  в крайне  стеснённых  жилищных  условиях:  в  общежитиях,  в с араях,  в  помещениях,  которые совсем  не  приспособлены для проживания. Нет элементарных санитарных, социально – культурных условий для проживания и отдыха.

            Несмотря на помощь, получаемую от местных, федеральных и международных источников, условия проживания в целом весьма неблагоприятны.    

            Люди, с которыми я общалась в лагерях беженцев, многое пережили. И хотя прошло время, в глазах у них остались печаль и грусть. Ведь некоторые из них потеряли самых близких людей, друзей и родственников, потеряли кров и родину. Такая боль не заживает годами. Но они очень благодарны всем за оказываемую   гуманитарную помощь, а ещё больше рады моральной поддержке, вниманию и сочувствию.

            Очень многие хотят вернуться на свою родную землю, строить новую счастливую жизнь.

            Я надеюсь, что жизнь в Южной Осетии в скором времени наладится, и люди смогут строить новую достойную жизнь для себя и своих детей.

        

 

Ванеева Зарина

студентка Северо – Осетинского

государственного университета им. К.Л.Хетагурова,

волонтёр СО РО РКК



 

Остальные новости за 2009 год

В добрый путь, «Возрождение» (30 декабря 2009 г.)

Российский Красный Крест продолжает помогать больным Северной Осетии! (2 декабря 2009 г.)

Курс повышения квалификации инструкторов первой помощи (27 ноября 2009 г.)

СО РО РКК и «Брэйн-ринг» (25 ноября 2009 г.)

Соревнования по "Первой Помощи" (20 октября 2009 г.)

Пресс-Релиз (15 октября 2009 г.)

И спустя пять лет - мы рядом, «Мы вместе» (15 сентября 2009 г.)

Сотрудники СОРО РКК продолжают повышать свои знания! (21 июля 2009 г.)

Мы снова рядом и работа продолжается! (14 июля 2009 г.)

Все хорошее в природе – от солнца, а все лучшее в жизни – от человека… (11 июня 2009 г.)

«Я подарю тебе весь мир!» (9 июня 2009 г.)

IV Спартакиада на кубок Российского Красного Креста (5 июня 2009 г.)

Дорогою добра (22 марта 2009 г.)

Мы совершенствуем мастерство поддержки детей Южной Осетии (18 марта 2009 г.)

«Мы учимся на благо людей» (4 февраля 2009 г.)

Международное гуманитарное право должны знать все (24 января 2009 г.)

РКК возвращает детство детям из Южной Осетии (22 января 2009 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]