Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

Все хорошее в природе – от солнца, а все лучшее в жизни – от человека…

11 июня 2009 г.

          С 28 по  30 апреля во Владикавказе, в санатории «Осетия» проходил учебно-практический межрегиональный семинар для сотрудников Северо-Осетинского Республиканского отделения Российского Красного Креста по теме: «Проектирование программ групповой работы со специфическими целевыми группами населения в кризисных ситуациях» в рамках проекта срочной помощи РКК « Психосоциональная помощь беженцам из Южной Осетии» (при поддержке МФОК и КП).

           Со вступительным словом к присутствующим обратилась координатор проекта ЦА РКК – Чибисенкова Л.В. которая озвучила задачи семинара и приветствовала представителей из других регионов.

           Целью семинара было:

          - Освоение базовых приемов и технологий проведения и составления программ групповых тренингов и занятий по психосоциальной помощи детям, пожилым, учителям, оказавшимся в кризисных ситуациях в подходах КК/КП.

    

          Семинар вела тренер - Лавренович Е.В., профессор, канд. соц. наук (г.Москва). В нем приняли участие 10 психосоциальных сотрудников СОРО РКК, 10 психологов и педагогов приглашенных из других регионов ЮФО: Кабардино-Балкарская республика, г.Ессентуки, г.Краснодар, г.Ростов и Республика Южная Осетия.

          Уровень подготовленности присутствующих на семинаре был разный. В ходе работы рождались новые идеи относительно оптимизации своей деятельности, было получено много интересной информации. Участникам понравилась структурированность материала, практическая - игровая ситуация, возможность увидеть себя со стороны. Семинар помог  более эффективно решать проблемы, связанные с проведением тренинга, внёс ясность в структуру проведения тренинга, открыл новые аспекты проектирования и подачи материала

          Подача материала была высоко профессиональна, благодаря эрудиции и компетентности тренера. Организаторами семинара была создана  доброжелательная атмосфера, располагающая к творческой работе.

          Процесс обучения был захватывающим, всех присутствующих ждало много интересных поворотов и неожиданностей. Освоение темы шло поэтапно, работа велась по подгруппам, причем их состав периодически менялся, благодаря чему, всем участникам удалось ближе пообщаться, поделиться своими знаниями и опытом.

          Самым плодотворным оказался третий день семинара, когда каждая группа на заданную тему должна была написать программу тренинга.  Творческий процесс захватил всех, работа кипела до глубокой ночи. В результате чего на следующий день представитель каждой группы защищал корпоративно составленную программу.

          Все работы  были на  высоком  профессиональном  уровне,  жизнеспособные.  Их можно применять в своей практической деятельности при оказании психосоциальной помощи населению в кризисных ситуациях. Рождение таких программ – результат личного опыта каждого участника семинара, результат работы тренера, который сумел доступно донести до всех столь ценный материал.

         Далее состоялся очень трогательный момент – тренеру Елене Васильевне Лавренович была подарена бейсболка с логотипом организации в знак принятия ее в ряды Красного Креста. Отныне она является волонтером РКК.

          Завершив обучение, участникам были вручены сертификаты, после чего они поделились своими впечатлениями о прошедшем семинаре.

    

Гатиева Бэла - психосоциальный работник Центра РКК в Беслане: «Намерение получить ясность - осуществлено! Считаю, что это достигнуто во многом благодаря удачному сочетанию доходчивой формы обучения и глубокого содержания. Могу с уверенностью сказать, что семинар не даёт обещаний лёгкой работы с особым населением, а учит «шевелить мозгами», то есть стимулирует дееспособность, креативность, а главное – пробуждает веру в собственный ресурс».

Дзагоева Элла - психосоциальный работник Центра РКК в Беслане: «Узнала новую, интереснейшую информацию, о том, как проектировать программы групповой работы. Все пункты программы были детально освещены, проводились практические занятия, для закрепления пройденного материала. Были разобраны сложные программы групповой работы. Понравилась стратегия проведения тренинга. Тренинг помог сформировать концепцию, выстроить целостный механизм с подробным освещением каждого сегмента».

Ацканова Светлана – психолог, Кабардино-Балкарского Госуниверситета: «Я очень довольна, что у меня была возможность быть на данном семинаре. Даже и не думала, что РКК может вести такую работу, как обучение специалистов таким актуальным для настоящего времени методикам работы. Была возможность не только получить очень полезную информацию, но и поделиться опытом с представителями всех регионов. Спасибо большое организаторам семинара».

Архипова Ольга – председатель Ессентукского горотделения РКК: «Эффективность подобных семинаров бесспорно велика. Помимо процесса обучения, идет активный обмен опытом. В декабре 2008 года я была на семинаре РКК и посетила Центр КК в Беслане, где для представителей ЮФО – участников семинара, были показаны презентации двух действующих тогда проектов. По приезду домой я написала подобный проект по оказанию психосоциальной помощи детям-инвалидам.   Для меня очень ценен опыт работы коллектива Центра РКК в Беслане.   Я считаю, что его надо распространять в других регионах».

Валиева Аза – завуч по воспитательной работе Хвцевской СОШ Республики Южная Осетия: «Я тронута вашим отношением к нашей беде, вашим участием, оказанием разносторонней помощи нам и за стремление быть рядом в трудное для нас время. Семинар организован и проведен на высоком профессиональном уровне. Созданы все условия для успешной работы. Много полезной информации. Спасибо за все!»

Агузарова Тамара – психосоциальный работник РКК в Беслане: «В учебном плане семинар был очень содержательный. Первое, что дал семинар – это знания в личную копилку по проектированию программ, полученные теоретические знания закреплялись практическими занятиями. Второе - обмен опытом, которым охотно делились региональные представители. Третье – методические материалы, которые очень удачно подобраны. Хочется сказать тренеру Лавренович Е.В. огромное спасибо за ее готовность помочь в отредактировании программ. За то, что, она смогла задействовать весь потенциал группы. Креативность и корпоративность были проявлены в полной мере».

Дроздова Ирина – психолог г.Ростов: «Это мой второй семинар по оказанию психосоциальной помощи людям, оказавшимся в кризисных ситуациях, проводимых РКК в Осетии. Для меня это приобретение нового опыта».

Миронова Наталья - психолог г.Краснодар: «Имея за плечами свой опыт работы, я очень рада получить новые знания, рада знакомству с коллегами с регионов. Такие семинары и встречи специалистов обогащают всех. Это новые люди, новый опыт. Я на семинаре РКК в Осетии уже дважды. Буду рада дальнейшему обучению и сотрудничеству. Спасибо вам за все».

           Полученные знания, в совокупности с милосердием и большим желанием помочь людям, оказавшимся в беде, помогут нам облегчить их страдания и найти в себе силы идти по жизни дальше.

 

            Все хорошее в природе – от солнца, а все лучшее в жизни – от человека…

 

Председатель   Правобережного отделения СО РО РКК 

Каргиева Л.К.



 

Остальные новости за 2009 год

В добрый путь, «Возрождение» (30 декабря 2009 г.)

Российский Красный Крест продолжает помогать больным Северной Осетии! (2 декабря 2009 г.)

Курс повышения квалификации инструкторов первой помощи (27 ноября 2009 г.)

СО РО РКК и «Брэйн-ринг» (25 ноября 2009 г.)

Соревнования по "Первой Помощи" (20 октября 2009 г.)

Пресс-Релиз (15 октября 2009 г.)

И спустя пять лет - мы рядом, «Мы вместе» (15 сентября 2009 г.)

Сотрудники СОРО РКК продолжают повышать свои знания! (21 июля 2009 г.)

Мы снова рядом и работа продолжается! (14 июля 2009 г.)

«Я подарю тебе весь мир!» (9 июня 2009 г.)

IV Спартакиада на кубок Российского Красного Креста (5 июня 2009 г.)

Такая боль не заживает годами… (1 июня 2009 г.)

Дорогою добра (22 марта 2009 г.)

Мы совершенствуем мастерство поддержки детей Южной Осетии (18 марта 2009 г.)

«Мы учимся на благо людей» (4 февраля 2009 г.)

Международное гуманитарное право должны знать все (24 января 2009 г.)

РКК возвращает детство детям из Южной Осетии (22 января 2009 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]