Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

Мы снова рядом и работа продолжается!

14 июля 2009 г.

              19 июня 2009г. во Владикавказе в помещении Северо-Осетинской Государственной Медицинской академии состоялось заседание итогового Круглого стола, организованного РКК на тему: «Опыт организации и проведения Российским Красным Крестом программ психосоциальной деятельности по оказанию поддержки населению в кризисных ситуациях».

               Целью данного  совещания было:  «подведение  итогов  реализации  проектов РКК  по повышению стрессоустойчивости населения и снижению риска и психосоциальной помощи беженцам из Южной Осетии на территории РСО-Алания и Южного Федерального округа». Участие в круглом столе приняли участие 26 чел. - члены Правительства Республики Северной Осетии-Алании, представители государственных служб и ведомств республики, СМИ; психосоциальные работники СОРО РКК, непосредственно работающие с пострадавшим населением; представители Международной Федерации, МККК и ЦА Российского Красного Креста.

              Заседание Круглого стола открыла Кусова И.Т., председатель Республиканского Северо-Осетинского отделения РКК, которая поприветствовала всех участников, представила гостей, огласила повестку дня.

               Зам. министра здравоохранения, Цидаева Т.И. приветствовала участников Круглого стола от  имени Правительства РСО-А и Министра здравоохранения Легкоева В.Б. и пожелала успешной работы.

              В своем выступлении г-жа Цидаева отметила, что РКК и СО РО РКК готовят людей, которые способны оказать помощь в критических ситуациях. Это в полной мере проявилось и в Кузбассе, где психологи СО РО РКК поделились своим опытом с кузбасскими коллегами. ПСП работники оказали помощь семьям пострадавших в теракте на Центральном рынке г. Владикавказа, когда  медработники не справлялись своими силами. До настоящего времени пострадавшие на рынке обращаются за помощью. «Я хотела бы пожелать, чтобы программа по психосоциальной помощи населению была поддержана и в других регионах РФ».

              В выступлениях участников были затронуты темы: «Место и роль проектов психосоциальной поддержки в деятельности Российского Красного Креста», Федотов Д.Г., Зам. Председателя РКК;  «Оценка опыта оказания психосоциальной помощи пострадавшему населению РСО-Алания в течение 4,5 лет (после Беслана) и беженцам Южной Осетии и его интеграция в работу Красного Креста» Яаап Тиммер, МФ.

    

              В своем выступлении Яаап Тиммер, Глава регионального Представительства МФОКК и КП,  отметил, что прибытие беженцев вызвало напряженность в обществе и понижение уровня жизни принимающих семей беженцев 1-ой волны и психологическую напряженность. Основное внимание персонала Проекта СО РО РКК было нацелено во время индивидуальных визитов в семьи и ПСП сессий на  самых уязвимых: женщин, детей и пожилых. Международная Федерация признала, что реагирование на нужды подопечных беженцев было успешным.

              Председатель Кабардино-Балкарского РО РКК, Лысенко Н.М. приветствовала всех участников Круглого стола и поделилась опытом регионального отделения по оказанию помощи беженцам из Южной Осетии.

              Они разместили 328 беженцев в своем санатории. «На всех этапах развития мы принимали активное участие во всех кризисных ситуациях, несмотря на то, что такой программы у нас нет. Мы работаем в тесном контакте с Минтруда, Минобразования, МЧС. Она поддержала идею создания Ресурсного Центра РКК по психосоциальной поддержке и предложила распространить этот опыт на другие регионы, в частности в ЮФО.

               Дзуцева. Л.К, директор СОШ №1 в Беслане подчеркнула уникальность и востребованность методики РКК по работе с детьми в кризисных ситуациях. Далее своими мыслями о преемственности проектов РКК по ПСП, реализованных в Беслане поделились сотрудники Проекта. Л.Каргиева, координатор программы «Наш Новый мир» - помощи детям с ограниченными возможностями в Беслане, анализируя деятельность программы, отметила, что положительная динамика ее участников очевидна. Но трудно достичь желаемого результата без поддержки государственных структур. Опыт показывает, что необходимо тесное межведомственное взаимодействие. В Беслане нет ни одного специализированного учебного заведения для детей-инвалидов, хотя число их растет ежегодно. Родители, надломленные проблемами, возникшими с рождением больных детей, остаются без внимания со стороны государства. Многие из них до сих пор находятся в тяжелом психологическом состоянии. На повестке дня - кардинально менять отношение к людям с ограниченными физическими возможностями в обществе. Исходя из выше изложенного, следует отметить, что назрела острая необходимость - создать в Беслане Центр дневного пребывания   для детей с ограниченными физическими возможностями, способствующий оказанию психологической поддержке и реабилитации детей и членов их семей в подходах Красного Креста. «Надо, чтобы пресная жизнь детей-инвалидов приобрела вкус и смысл».

               Б. Гатиева, ПСП работник Программы, сказала, что социально-реабилитационная работа только с ребенком малоэффективна, Красным Крестом были разработаны новые методики семейно-групповой коррекционно-оздоровительной работы с использованием телесно ориентированной терапии, арттерапии, танцевальной. «Человек с ОВ имеет право на включение во все аспекты жизни общества, на независимую жизнь, самоопределение, свободу выбора, как все другие люди. Помочь реализовать ему это право, на мой взгляд, призван Центр дневного пребывания детей с ограниченными возможностями, где решаются задачи индивидуального сопровождения развития ребенка, происходит обучение родителей детей с ОВ умениям и навыкам социально-бытовой и педагогической реабилитации путем вовлечения их в активный процесс помощи». Предлагаем создать такой центр в Правобережном районе на базе технологий и потенциала СО РО РКК.

              В.Тибилова, ПСП работник Программы, психолог: «Теперь мы можем отделить нормальные реакции на стресс от признаков травмы. Можем помочь своим близким, друзьям и знакомым, правильно преодолеть стрессовую ситуацию», говорят наши слушатели тренингов по ПСП. Считаем необходимым обучить тренерскую группу по данным темам для продолжения обучения населения. А также просим сохранить Ресурсный центр РКК по ПСП,  как методическую базу РКК по психосоциальной поддержке. Ведь чем больше наше население будет информировано в области психологии, тем здоровее будет наше общество. Все стрессы нашей повседневности будут решаться правильно, быстро и безболезненно.

              Ж.Бациева, ПСП работник Программы поделилась своими впечатленями от участия в реализации Проекта помощи беженцам ЮО. Прошло 9 месяцев с тех пор, как жители Ю.О. вынуждены были покинуть свои дома и поселиться в РСО-А. По нашим наблюдениям, можно сделать вывод, что общее психологическое состояние подопечных стабилизируется, негативные реакции на ситуацию проявляются в меньшей степени. Они влились в новый ритм жизни, стали строить планы на будущее, при этом стараются решать проблемы по мере их поступления. Главное, у них появилось чувство защищенности, что придает им силы и уверенности в себе. При этом, много проблем остается: материальные, социальные и личностные (трудоустройство, получение документов, бытовые условия, круг общения, устройство детей…).  Однако, люди продолжают испытывать стресс, который у них, переживших травму, приводит к эмоциональным переживаниям в более обостренной форме (обостренное чувство несправедливости, агрессия). Необходимо продолжить оказание им ПСП помощи.

              В выступлениях благополучателей по Проекту из РЮО, Тасоевой Азы прозвучало: «Проект надо продлить – дети нуждаются в поддержке, а нам нужна устойчивость к переживаниям». Роза Гаглоева, ст. сотрудник Минобразования РЮО поддержала, сказав, что «Мы в Южной Осетии живем в ожидании жизни без войны, работаем с перегрузками в режиме стресса. Увидели, что Красный Крест делает для беженцев большое дело, помогая им справляться с трудностями. Срок в 8 мес. конечно мало и хотелось бы, чтобы люди не остались без поддержки и внимания». «Я сама нуждаюсь в психосоциальной помощи. Я до сих пор не вышла из состояния стресса. У нас до сих пор состояние - послевоенное. Это большое чудо, что дети сумели закончить школу. В Республике по-прежнему масса нерешенных социальных проблем. Нет полной стабильности. Шестого мая мы ждали нового нападения со стороны Грузии. Люди находятся в постоянном страхе и напряжении. Эти чувства мы испытываем уже долгие годы. Еще после первой волны мы мечтали, вот все утихомирится, и начнем строить новую жизнь. Не успев оправиться, отойти от боли и потерь, как геноцид нашего народа опять возобновился. Мы так и не успели наладить нашу разбитую жизнь, а она, оказывается -  проходит».

             БургаловаЗ.К., Департамент образования Администрации Правобежного р-на, приветствовала всех от имени АМС Правобережного района и жителей Беслана. «Как справедливо замечено - Время лечит все, но в данном случае, даже через   5-10 лет ничего не забудется». Очень важно, как отметила Каргиева, сотрудничество всех ведомств. Тезисно сказала бы так: - Присутствие МФ, РКК, СО РО РКК сыграли свою позитивную роль в нашем районе. Все, что сказала Роза Григорьевна из ЮО, все это пережили и мы. Страшная трагедия помогла нам завести соратников, родных и близких нам людей. Таким человеком для нас стала Лиля Владимировна. Самое главное, что детей с ограниченными возможностями смогли привлечь в социум. Действительно важно, чтобы программа продолжалась. Скажу одно: само общение, сама возможность выговориться, войти на нормальную стезю жизни – в этом помогли работники Красного Креста. Вопрос о необходимости помещения для детей-инвалидов мы не раз поднимали перед АМС, в скором времени будет введено в строй здание интерната, и было бы более целесообразно старое здание отдать детям Беслана. Мы встречались не раз, эти проблемы поднимались не раз, хотелось бы, чтобы нас услышали.

             Семенов В.В., консультант Проекта, канд. психол. Наук отметил, что психосоциальная помощь – это новый вид деятельности, который совмещает в себе практическую психологическую работу и социальную деятельность. Человек, который ее выполняет должен обладать навыками психологической и социальной деятельности.

             Новая профессия психосоциального работника требует необходимых качеств: надежда, что изменятся возможности; вера в потенциал подопечных, Человек сам в силах изменить свою жизнь; эмпатия как средство оказания ПСП помощи; обладать творческим подходом к решению различных ситуаций, в которых оказался сам ПСП работник.

             В ходе реализации проектов в РСО-Алания был получен уникальный опыт по организации, построению и проведению ПСП работы. Обобщение этого опыта дает возможность разработать программы подготовки ПСП работников с целью повышения стрессоустойчивости населения: тренинг тренеров, подготовки ПСП работников; подготовки волонтеров.

             Мы не застрахованы от природных катаклизмов и человеческих трагедий. В наших силах помочь людям пережить трагические события, повысить психологическую устойчивость в подобных стуациях и изыскать ресурсы в себе для помощи себе и другим людям.

             Фридерик Капдевила, Представитель МКК, высказался о целесообразности использования опыта Центра РКК по писхосоциальной поддержке, особенно методики креативных студий в Чечне и Ингушетии. Необходимо продолжить диалог с РКК и СО РО о продолжении проекта помощи беженцам из РЮО.

            Чибисенкова Л.В., директор Департамента РКК по ЧС, координатор Проекта от ЦА РКК в своем завершающем выступлении подчеркнула, что выполняя вспомогательную роль по отношению к государственным структурам и обладая уникальностью (доступ к услугам, активность, глобальный охват), стратегия РКК строится на предоставлении более качественных услуг нашим обездоленным, изолированным и уязвимым людям через оказание психосоциальной поддержки, которая позволяет пробудить силы и ресурсы отдельных людей и всего сообщества для восстановления и формирования жизнестойкости.

             Опыт участия в оказании психосоциальной помощи беженцам из Южной Осетии» (при поддержке МФ ОКК и КП) бесценен и разносторонен: психолого-социальный патронаж пострадавших беженцев из ЮО по месту их пребывания; целевая ПСП поддержка принимающим семьям; обучена команда психосоциальных работников и волонтеров СО РО РКК для сопровождения семей–беженцев РЮО; оказана социальная и гуманитарная помощь беженцам ЮО, вынужденным оставаться вдали от своих домов.

               Нам в РКК крайне важно сохранить преемственность всех наших наработок и методик ПСП:

             1) Проблема «психологического благополучия» уязвимого населения является центральной для РКК на данном этапе, поэтому в 2009-2010гг. РКК планирует использовать Северо-Осетинское Республиканское отделение и Центр РКК в Беслане как Ресурсный центр/базовый РКК для обмена опытом психосоциальной поддержки. Это будет сделано путем обмена материалами, сотрудниками, организации обучающих семинаров, проведения мониторинга и оценок, распространение психологической информации и развития волонтерства. РКК подготовил кадровый потенциал в РСО-А, внедрил методику (международного движения Красного Креста) и будет осуществлять методологическое сопровождение ресурсного центра.

              2) Подготовка на уровне общин /Снижения риска: Красный Крест будет поощрять и укреплять самостоятельность отдельных людей и общин в снижении их уязвимости к чрезвычайным ситуациям и эпидемиям.

              Содействие снижению риска ЧС может включать использование школ и общественных центров для получения доступа к людям для пропаганды знаний/обучения навыкам по снижению риска и подготовке к ЧС. При методической поддержке РКК и СО РО РСО-Алания могла бы принять участие в разработке и реализации нового проекта «Подготовка к чрезвычайным ситуациям и снижение рисков стихийных бедствий» для 8-10 пилотных регионов РФ, наиболее подверженных риску ЧС - РКК совместно с МЧС. Цель: усилитьподготовку местных сообществ и организаций в регионах адекватно реагировать на ЧС и смягчать влияние стихийных бедствий, повышая их потенциал в борьбе и реагировании на ЧС, тем самым, повышая их устойчивость и снижая уязвимость.

               3) Целесообразно создать в Беслане Центр дневного пребывания детей-инвалидов с продолжением использования освоенных с помощью РКК психолого-педагогических методик поэтапной ПСП поддержки детей целевой группы с ограниченными возможностями и членов их семей (игровой, арт, танцевальной и телесно-ориентированнойтерапии), а также с использованием методов креативного творчества (лепка, вязание, бисероплетение, выжигание, резьба по дереву, аппликация/декорирование, кукольный театр) на базе помещения старого детского интерната(г. Беслан, ул. Коминтерна), направленных на расширение кругозора и развитие интеллектуального потенциала детей и последующей их интеграции в общество

                4) По результатам посещения семей большинство беженцев РЮО планируют оставаться до конца года на территории Северной Осетии-Алании. Целесообразно продолжить проект психосоциальной помощи беженцам из Южной Осетии на базе Центра РКК в Беслане, включая групповые ПСП сессии с детьми с помощью отработанных методик психолого-педагогической поддержки в целях обеспечения безопасности детей и создания благоприятной среды раскрытия их возможностей.

                Мы крайне заинтересованы в том, чтобы наши программы были устойчивыми и продолжались с привлечением средств из федеральных и местных источников. Мы будем продолжать работу по фандрейзингу с привлечением различных заинтересованных организаций.

               Востребованность в продолжении Проекта помощи беженцам из Южной Осетии была высказана практически всеми участниками Круглого стола – представителями Правительства, Администрации и госслужб РСО-Алания, сотрудниками СО РО РКК, которые сочли необходимым включить в резолюцию Круглого стола следующие пункты:

              1) Продолжить работу по подготовке населения РСО-А к ЧС в целях повышения уровня психологической безопасности. Принять участие в разработке и реализации нового проекта «Подготовка к чрезвычайным ситуациям и снижение риска стихийных бедствий».

              2) Продолжить проект психосоциальной помощи беженцам из Южной Осетии на базе Центра РКК в Беслане, делая акцент на создании групп самоподдержки в опоре на сообщество.

              3) Способствовать  распространению  накопленного  опыта Ресурсного центра РКК по ПСП в Беслане, РСО-А по психосоциальной поддержке населения в качестве базового для распространения опыта на другие регионы РФ.

               4)  Создать  в  Беслане Центр дневного  пребывания  детей-инвалидов  с продолжением использования  освоенных  методик  РКК  ПСП поддержки детей целевой группы с ограниченными возможностями и членов их семей.

 

Координатор Проекта РКК

Л.В.Чибисенкова

 



 

Остальные новости за 2009 год

В добрый путь, «Возрождение» (30 декабря 2009 г.)

Российский Красный Крест продолжает помогать больным Северной Осетии! (2 декабря 2009 г.)

Курс повышения квалификации инструкторов первой помощи (27 ноября 2009 г.)

СО РО РКК и «Брэйн-ринг» (25 ноября 2009 г.)

Соревнования по "Первой Помощи" (20 октября 2009 г.)

Пресс-Релиз (15 октября 2009 г.)

И спустя пять лет - мы рядом, «Мы вместе» (15 сентября 2009 г.)

Сотрудники СОРО РКК продолжают повышать свои знания! (21 июля 2009 г.)

Все хорошее в природе – от солнца, а все лучшее в жизни – от человека… (11 июня 2009 г.)

«Я подарю тебе весь мир!» (9 июня 2009 г.)

IV Спартакиада на кубок Российского Красного Креста (5 июня 2009 г.)

Такая боль не заживает годами… (1 июня 2009 г.)

Дорогою добра (22 марта 2009 г.)

Мы совершенствуем мастерство поддержки детей Южной Осетии (18 марта 2009 г.)

«Мы учимся на благо людей» (4 февраля 2009 г.)

Международное гуманитарное право должны знать все (24 января 2009 г.)

РКК возвращает детство детям из Южной Осетии (22 января 2009 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]