Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

И спустя пять лет - мы рядом, «Мы вместе»

15 сентября 2009 г.

            История разделила Беслан в сентябре 2004 году на «до» и «после». Наша жизнь никогда не станет такой, какая была «до», потому что не вернуть многих, потому что не изменить многого, потому что …, потому что…

            Жизнь в Беслане продолжается, она нелегкая, нам надо суметь жить с тем, что стало «после». Этот кошмар оставил свой след в сердце каждого, кто побывал там, в захваченной варварами школе. Люди были выбиты из общей колеи своей жизни. Были потеряны самые близкие сердцу люди, фактически исковерканы сотни человеческих судеб. Это, естественно, изменило людей, как детей, так и взрослых.

      

            Еще льются горькие слезы по ушедшим,  еще ноют не зажившие и незалеченные телесные и душевные раны.    Люди ищут для себя пути выхода из создавшегося тупика в этой жизни, пути, которые помогут преодолеть этот тяжелый груз судьбы.

            Красный Крест живет вместе с ними и помогает найти в себе силы искать эти пути.

            Да, конечно,  никто и ничто не утешит в таком горе.  Отчаяние и дикая душевная боль слишком велики и глубоки. Эти события  потрясли и шокировали все человечество по характеру, степени жестокости и бесчеловечности.

             Наша работа тоже не была панацеей от всех бед.  Потому,  что  нет  на свете  слов, которые бы имели такую силу, чтобы облегчить  душевные страдания убитых горем и скорбью людей.  

      

            Как показало время и сама жизнь, время не лечит, беда и горе такого масштаба неизлечимы. Время просто дает возможность осознать, принять и научиться жить с этим.

            Мои коллеги - сотрудники Красного Креста в Беслане – отзывчивые и милосердные люди, которые старались облегчить эту боль в трудную минуту своим присутствием.    Они и сейчас продолжают быть рядом.  

            Пятый год  сотрудники  Красного Креста под руководством председателя Северо-Осетинского республиканского отделения РКК Кусовой Ирины Темботовны дежурили в траурные дни 1-3 сентября в разгромленной школе №1 и на мемориальном кладбище. Активное участие принимали в дежурстве   наши бывшие сотрудники и волонтеры.

            Все три дня потоки людей с разных концов республики и регионов проходили через школу и кладбище. Людей разных национальностей и вероисповеданий, разных возрастов объединила здесь общая солидарность, чувство сопереживания и соучастия к людям пережившим в XXIвеке ад на земле. Чувство боли и скорби Беслана передавалось тысячам людей, находящимся здесь. Некоторым становилось плохо от увиденного, были сердечные боли и сильные расстройства, поэтому, оказываемая сотрудниками и волонтерами психологическая и первая доврачебная помощь, как и ранее, были крайне необходимы. Когда возникали более серьезные проблемы, всегда рядом находились медики Правобережной районной больницы, которые быстро и квалифицированно оказывали необходимую помощь.

            По привычке люди подходили  к  нашим палаткам попить воды  и принять успокаивающие лекарства или просто отвести душу, поделиться своими чувствами и переживаниями.

            Наши сотрудники и волонтеры ходили и наблюдали за состоянием людей, предлагая воду и успокоительные, но чаще   было просто, чтобы в этот момент был кто-то рядом, кто    постоит, помолчит и с пониманием отнесется к тебе, здесь и сейчас.

      

             В эти дни сотрудники Красного Креста получили много слов благодарности и признательности за постоянное участие и понимание людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но еще дороже были эти слова от людей, которых обожгла эта беда.                   Со многими из них мы хорошо знакомы, так как сопровождали эти семьи несколько лет, с ними были налажены добрые, человеческие отношения. Когда люди доверяют нам, делятся самым сокровенным,   это – дорогого стоит!

             Все три скорбных дня не умолкали телефоны республиканского отделения Красного Креста.    Слова сочувствия, поддержки и понимания сотрудникам отделения и населению выражали руководство Российского Красного Креста, бывший глава МФ в России, коллеги из региональных отделений РКК и частные лица.

            На сегодняшний день Красный  Крест  продолжает  оказывать  психологическую  помощь не только детям,  пострадавшим в теракте,  но и ребятам из социально незащищенных семей. Двери студий Центра РКК « Мы вместе» открыты для всех.

 

 

Координатор проекта

Каргиева Л.К.

 

 



 

Остальные новости за 2009 год

В добрый путь, «Возрождение» (30 декабря 2009 г.)

Российский Красный Крест продолжает помогать больным Северной Осетии! (2 декабря 2009 г.)

Курс повышения квалификации инструкторов первой помощи (27 ноября 2009 г.)

СО РО РКК и «Брэйн-ринг» (25 ноября 2009 г.)

Соревнования по "Первой Помощи" (20 октября 2009 г.)

Пресс-Релиз (15 октября 2009 г.)

Сотрудники СОРО РКК продолжают повышать свои знания! (21 июля 2009 г.)

Мы снова рядом и работа продолжается! (14 июля 2009 г.)

Все хорошее в природе – от солнца, а все лучшее в жизни – от человека… (11 июня 2009 г.)

«Я подарю тебе весь мир!» (9 июня 2009 г.)

IV Спартакиада на кубок Российского Красного Креста (5 июня 2009 г.)

Такая боль не заживает годами… (1 июня 2009 г.)

Дорогою добра (22 марта 2009 г.)

Мы совершенствуем мастерство поддержки детей Южной Осетии (18 марта 2009 г.)

«Мы учимся на благо людей» (4 февраля 2009 г.)

Международное гуманитарное право должны знать все (24 января 2009 г.)

РКК возвращает детство детям из Южной Осетии (22 января 2009 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]