Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

65 лет Великой победы! Гордимся Вами, Ветераны!

11 мая 2010 г.

Гордимся вами, ветераны!

Вас с праздником Победы, ветераны!

Да славится в веках великий подвиг ваш!

Вы от коричневой чумы спасали страны.

Сегодня в вашу честь гремит победный марш!

 

            В эти майские дни все россияне готовились к празднованию Великой Победы нашего народа над самым жестоким для человечества врагом XX века – фашистами Германии. Пожалуй, нет в России семьи, которую война обошла стороной. Герои-победители стояли до последнего — в Бресте и Сталинграде, под Курском и в блокадном Ленинграде и в нашей маленькой Осетии тоже. Стояли — и выстояли.     

            А те, кого не взяли на фронт, ковали Победу в тылу. Женщины, заменив ушедших мужчин, строили танки и самолеты, пахали и сеяли, а еще — растили детей, спасали будущее страны. Потому в эти дни в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь, поздравляли тех воинов Великой Отечественной, которые живут сегодня рядом с нами. К сожалению, их становится все меньше, и самым молодым солдатам последнего военного призыва — уже семьдесят лет.   У многих ветеранов растут не только внуки, но и правнуки.   Кое-кто из них, в этот день — один. Солдат-ветеран или вдова. Их одиночество — это тоже цена Победы.

           Вот почему День Победы — действительно всенародный и святой для каждого из нас праздник, и мы, сегодняшние граждане страны, обязаны передать память о Победе, сами традиции празднования Дня Победы в будущее. В этот день принято бывать на местах боев, у памятников воинской славы, на могилах погибших воинов.

           Во имя памяти ушедших, в знак преклонения за проявленный героизм и благодарности за наше мирное небо перед выжившими участниками, той самой кровопролитной и бесчеловечной войны, вместе со всеми людьми нашей необъятной страны, российским народом, готовился к празднованию и народ Осетии. 

           Не осталось в стороне и   Северо-Осетинское отделение Российского Красного Креста.

           С 3 по 9 мая 2010 года под руководством Председателя отделения Кусовой Ирины Темботовны была проведена акция «Гордимся вами, ветераны!» в Правобережном районе РСО-Алании на базе Центра РКК «Мы вместе» для инвалидов, участников и вдов участников Великой Отечественной войны.

            Для проведения акции, в целях выявления потребностей ветеранов, сотрудниками Красного Креста адресно были посещены ветераны войны.   Далее, в течение недели коллектив Центра, при поддержке руководителя транспортной кампании «Хетаг» Тедеева А. Н. по выявленным запросам организовал и оказал безвозмездно транспортные услуги для инвалидов, участников войны и вдов. По составленному графику выездов, в каждой поездке ветеранов сопровождали представители Красного Креста и двое волонтеров. Это были поездки по Правобережному району, во Владикавказ с целью посещения родственников, возложения цветов на кладбище. Также были обеспечены две консультации врачей поликлиники на дому у  ветеранов. Все машины  задействованные в акциии были оформлены поздравительным транспарантом и логотипом Красного Креста.

     

          6 мая по просьбе  Совета Ветеранов района об обеспечении выезда ветеранов войны и тыла, вдов , ветеранов труда, представителей женсовета района по местам боевой славы, были  обеспечены 5 пассажирских и 2 легковые машины. Традиционно автопробег начался с Беслана, где проводилось возложения венков и цветов, а также митинги. Конечным пунктом была встреча наших ветеранов у Эльхотовских ворот с ветеранами и однополчанами с соседних братских республик: Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии и других районов Северной Осетии.  Боевые друзья со слезами на глазах встречались со своими однополчанами, вспоминая лихие сороковые годы. Данную поездку также сопровождали сотрудники Центра РКК   и поздравили   ветеранов и вдов открытками, изготовленными студийцами творческой мастерской Центра РКК.

   

           8 мая, совпавшего с празднованием Всемирного дня  Красного Креста сотрудники Центра РКК совместно с   детьми - студийцами, адресно поздравили еще 15 ветеранов-инвалидов ВОВ и вручили им сувениры и открытки, которые с особым старанием приготовили  своими руками.

    

           9 мая в сопровождении сотрудников Центра РКК ветеранов возили на возложение цветов и венков к памятникам.

           Всего на акцию было привлечено 17 легковых и пассажирских автомобилей, включая и машины СО РО РКК, кроме того, активное участие приняли  десять волонтеров. Наиболее активными были  Кудзиева Елена и Гагиева Диана.

          Особо хочется отметить водителей, которые охотно приняли предложение для проведения акции, это: Тедеев Аслан Нариманович, Битиев Отар Касболоич, Болотаев Александр Автондилович, Багаев Людвиг Валерьевич, Багаев Руслан Давидович, Тибилов Игорь Муратович, Мирошников Олег Викторович, Гудиев Алан Сосланович, Азиев Заурбек Казбекович, Ахмедханов Шамиль Магомедович, Шарипов Денис Муратович, Кабоев Руслан Муратович, Тедети Рамазан Вахтангович, Тедети Сергей Эдуардович, Мсостов Ацамаз Заурович, Кабоев Алик Георгиевич.

          Со словами искренней благодарности к ним обратилась организатор акции Кусова И.Т.: «В наше непростое время не каждый готов проявить готовность безвозмездно помогать людям. Особую благодарность хотелось бы выразить Битиеву О.К., бывшему сотруднику Центра РКК, а в настоящее время волонтеру Красного Креста.   Он ежедневно регулировал и обеспечивал выполнение графика поездок и неоднократно выезжал сам на своей машине. Здоровья, мира и добра вам и вашим близким за проявление такого понимания и милосердия к нашим уважаемым ветеранам!»

           Во время  сопровождения участников войны, нами было услышано много теплых слов в адрес организаторов и участников акции.

Наши герои – защитники, которые насмерть стояли перед врагом, сегодня не стеснялись и не сдерживали слез благодарности, вызванные оказанным  вниманием и заботой со стороны младшего поколения. 

          «Не могу забыть визит к ветерану, который просто со слезами обнимал и целовал открытку, подаренную ребятами» - рассказывала позднее дрожащим от волнения голосом сотрудница Центра Хуцистова Зарема.

           Из этого следует, как ценно для нашего старшего героического поколения простое человеческое внимание к ним и участие в их непростой жизни,  дефицит, которого они порой испытывают.

           Зачастую, в суматохе, пытаясь успеть за ритмом современной жизни, мы забываем, что за стеной живет герой, человек, благодаря кому, нам светит солнце и растут наши дети. 

           Давайте будем о них помнить не только в памятные дни, но и в обычные будни. Они этого заслужили!

 

Благодарим, солдаты, Вас

За жизнь, за детство и весну,

За тишину, за мирный дом,

За мир, в котором мы живем!!!

Председатель СО РО РКК:     Кусова И.Т.

 

 

 



 

Остальные новости за 2010 год

Я подарю тебе радость… (7 декабря 2010 г.)

Сюрпризы «Золотой осени» (23 ноября 2010 г.)

Праздник для молодежи и детворы! (18 ноября 2010 г.)

Итоги деятельности «ШКОЛЫ ПАЦИЕНТА» (1 октября 2010 г.)

Очередная поддержка Российского Красного Креста! (23 августа 2010 г.)

Очередная гуманитарная помощь Красного Креста! (11 августа 2010 г.)

«Я подарю тебе весь мир!» (8 июня 2010 г.)

Очередная поддержка Российского Красного Креста (19 мая 2010 г.)

С Днем рождения Красный Крест! (18 мая 2010 г.)

К 65-летию Победы (3 мая 2010 г.)

Помощь Российского Красного Креста (23 марта 2010 г.)

Торопитесь делать добро! И доброта спасет нас! (13 января 2010 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]