Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

Жизнь после трагедии. История Наташи

16 сентября 2005 г.

Наташа улыбается в своей кровати и рукой приглашает Вас в свой чистый ухоженный дом, который они с мужем отремонтировали прошлым летом. В коридоре стоит новая инвалидная коляска, хотя Наташе она пока не нужна, так как она не может сидеть из-за тяжелых повреждений позвоночника и все еще не удаленных осколков в области головы. Большая часть её тела парализована. «Мне уже лучше», - говорит она. – «Я могу двигать руками. Видите (показывает, как двигаются ее слабые пальцы). Я обязательно встану». Невольно возникает мысль, пытается ли эта мужественная женщина убедить вас или себя? «Я встану!» - повторяет Наташа, как будто отбрасывая любые сомнения. Она встанет. Она должна, так как ей еще нужно вырастить троих детей в возрасте восьми, пяти и трёх лет.

Еще год назад Наталья Сотцаева была счастливой молодой женщиной - у нее большая семья, она любит свою работу, медсестра в Бесланском роддоме. 1 сентября 2004 года она повела своего семилетнего Тамика в школу. В первый раз. Младшие Диана (4 года) и Аделина (2 года) семенили рядом, не понимая, что для их старшего брата через несколько минут начнётся новая школьная жизнь. Наталья хотела оставить девочек в детском саду, но так как там были перебои с электричеством, девочки пошли в школу с ними.

Меньше чем через час все четверо были загнаны в оцепленное здание и взяты в заложники террористами, атаковавшими школу. «Время шло долго и страшно, без дней и ночей», - вспоминает она. Тамик не знал, что такое школа, и принял всё за наказание из-за плохого поведения. «Мама, скажи им, что я буду вести себя хорошо, я клянусь», - шептал он в ухо матери, не понимая, что он сделал не так. «Я боялась за свих детей. Они всегда были такие подвижные, как индейцы»- улыбнулась она. – «Им было очень трудно сидеть без движения в заполненном людьми душном спорт зале».

Аслан, муж Натальи, раньше работал водителем грузового автомобиля, но из-за необходимости ухаживать за женой уволился с работы. Теперь семья живет на старые сбережения и бабушкину пенсию. Государственное пособие пострадавшим в теракте уже почти все истрачено. Красный Крест принёс им 18,000 рублей. Были еще кое-какие пожертвования. Но даже если все сложить вместе – не хватит, для полноценного лечения и реабилитации этой семьи. Сейчас Наташа очень надеется на пенсию, которую начнет получать, когда ей оформят инвалидность.

Во время штурма Наталья наряду с другими травмами получила осколочное ранение в голову и немедленно была оперирована в Бесланской районной больнице. В состоянии комы её транспортировали в московскую больницу, где она провела шесть долгих месяцев. Рядом был Аслан, а их матери присматривали дома за тремя маленькими детьми.

5 марта Наталья вернулась домой. Все, что касается лечения, кажется непомерно дорогим. Томография, необходимая в её случае, стоит 2000 рублей за сеанс, и может быть сделана только в Нальчике, расположенном в 100 километрах от Беслана. «Аслан возил меня туда однажды», - говорит она, - «нам тогда скидку сделали большую и взяли только 1200 рублей», - вспоминает она. «Всё сейчас дорого. Я получила бесплатное лечение в Москве от государства. Это немало. Я понимаю».

Летом старшие школьники получали путевки в санатории и дома отдыха. Дети Натальи, как и многие другие малыши из первой школы, не были нигде – слишком маленькие, чтобы ездить без родителей. Родителей же почти не приглашали, да и не могли они куда-то уехать без детей. Во время разговора Наталья внезапно останавливается и зовёт Аслана, который сразу же входит в комнату. «Пожалуйста, посади меня» - просит она. Аслан привычно поднимает её хрупкое тело и усаживает на диван, подпирая подушками с обеих сторон. Теперь Наташа выглядит лучше, не такая бледная, и даже моложе. Слабой рукой она пытается остановить дрожащее колено, но безуспешно. Шрамы на лбу напоминают об ужасных ранениях.

«Когда меня выписали из больницы в марте», – продолжает Наталья, - «Очень много людей приходило, чтобы взять интервью или сфотографировать. Я очень устала от них тогда. А теперь никто не ходит, забыли. Только Лариса приходит, из Красного Креста. Она помогает». Лариса Солаева, сестра милосердия Красного Креста из центра социально-психологической помощи РКК регулярно навещает Наташу. В этой семье в ней нуждаются.

Бабушка Нина сидит в комнате вместе с нами. Она не говорит, но видно, что ей очень тяжело. В школе погибла ее родная сестра с внучкой. На пороге, провожая нас, она тихо сказала, глотая подступившие слезы: «Сегодня 40 дней, как умерла Наташина мама. Она нам так помогала». Больше она не смогла ничего сказать и медленно вернулась в дом.

Рита Плотникова



 

Остальные новости за 2005 год

Иваново – Беслан. Путешествие полотен (2 декабря 2005 г.)

Конкурс называет своих призеров (29 ноября 2005 г.)

Детский слет РКК в Беслане (28 ноября 2005 г.)

Презентация долгосрочной программы социально-психологической реабилитации в Беслане на европейском Форуме (27 сентября 2005 г.)

«Мир глазами детей». Открытие выставки детского рисунка (18 сентября 2005 г.)

Жизнь после трагедии. О чем мечтает Диана (17 сентября 2005 г.)

Сентябрь 2005. Второй этап деятельности Центра РКК в Беслане (15 сентября 2005 г.)

Занятия английского языка в Центре РКК становятся популярными среди бесланчан (21 августа 2005 г.)

26 июля завершилась смена детского лагеря «Мы вместе!» (27 июля 2005 г.)

6 июля стартовала смена детского лагеря, организованного для детей города Беслана (6 июля 2005 г.)

Центру Российского Красного Креста в Беслане 3 месяца! (26 июня 2005 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]