Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

Жизнь после трагедии. О чем мечтает Диана

17 сентября 2005 г.

В сентябре 2004 Диана, вместе со своей мамой и двумя сестренками, провела три страшных дня в осажденной школе № 1 в Беслане. Получив многочисленные ранения, Диана долго лечилась в Москве. Когда ее, неподвижную, привезли на лечение в Германию, только широкая улыбка на ее лице давала надежду матери, что девочка поправится. «Аня из Немецкого Красного Креста и ее муж стали моими лучшими друзьями», - вспоминает Диана о днях, проведенных в одной из германских больниц. «Аня была переводчицей и учила меня немецкому языку. На рождество она пригласила нас к себе. Была классная вечеринка!» После лечения Диана начала двигаться, смогла сидеть и двигать руками. Из Германии наряду с другими подарками, Диана привезла с собой удобную коляску и кровать со специальной конструкцией. В этом году Диана не сможет пойти в школу, к ней домой будут приходить учителя.

Кажется, что Диана не думает о своих проблемах, и самым тяжелым считает воспоминания о друзьях и учителях, которые не смогли вернуться из школы. Ее очень беспокоит, что восьмилетняя сестренка Мадина не выходит из дома, не положив бутылку воды в свою сумочку. Сколько времени пройдет еще, прежде чем они смогут избавиться от кошмаров тех страшных часов и минут?

Каждое утро Диана начинает с физических упражнений для пальцев рук и других частей тела. Её мама, когда-то работавшая медсестрой в школе № 1 , помогает ей. Почти каждую неделю отец возит её во Владикавказ (20 км от Беслана) для медицинского обследования.

Фатима, знает, что Диане потребуется продолжение лечения. Ей нужна новая операция. Германия во второй раз звучит нереально. Фатима подсчитала, что 90 дней за границей будут стоить им более 4,000 евро. Тех 850 000 рублей, которые они получили на банковский счет от государства, будет недостаточно даже для покупки билетов. Сейчас она мечтает, что может быть удастся попасть в специализированную клинику В.Дикуля в Москве.

Фатима рассказывает, как трудно было получать гуманитарную помощь, как унизительно просить чего-то. Практически нет информации, о том, что можно получать. А те, кто не ходит на пункты раздачи, ничего не получают. «Я пыталась попросить помощи, но меня так холодно встретили, что я решила, что мы справимся сами», - говорит она.

« Мои девочки никуда не ездили отдыхать летом», - говорит Фатима. - «Сначала я не разрешила им ехать одним, но потом попросила бесплатные путевки, но мне отказали. Это так неприятно ходить, просить, ждать и потом получать отказы. В конце концов, мы решили оплатить сами путевку в санаторий Тамиск для Вики (13 лет). Отвезли ее туда. К счастью, директор санатория принял ее бесплатно», - добавляет она. Большинство детей в возрасте до десяти лет не выезжали из Беслана всё лето.

Неожиданно в комнате появляется группа подростков – школьные друзья Дианы пришли навестить ее. Начался шум, смех, разговоры. Как хорошо, что Диана не одна.

P.S.  РКК планирует обеспечить компьютерами и доступом в интернет всех детей с ограниченными возможностями. Это станет существенной помощью в учебе для тех, кто не может посещать занятия в школе.

Семья Муртазовых - одна из 200 семей, которые получают психологическую поддержку от сестёр милосердия Российского Красного Креста. Согласно исследованию, проведенному Службой милосердия РКК, 200 из 578 семей, пострадавших от теракта, нуждаются в постоянной поддержке и помощи. Кроме домашних визитов, Красный Крест помогает людям, приглашая их на занятия в новом Центре социально-психологической поддержки, открытом в самом центре Беслана. Около 400 детей и взрослых занимаются в студиях народного танца, цифровой фотографии, компьютерной грамотности, спортивных кружках. Ежедневно проводят консультации профессиональные психологи, которые также занимаются с детьми в игровой комнате. Еженедельные семейные встречи в Центре РКК в Беслане уже стали традиционными.

Рита Плотникова



 

Остальные новости за 2005 год

Иваново – Беслан. Путешествие полотен (2 декабря 2005 г.)

Конкурс называет своих призеров (29 ноября 2005 г.)

Детский слет РКК в Беслане (28 ноября 2005 г.)

Презентация долгосрочной программы социально-психологической реабилитации в Беслане на европейском Форуме (27 сентября 2005 г.)

«Мир глазами детей». Открытие выставки детского рисунка (18 сентября 2005 г.)

Жизнь после трагедии. История Наташи (16 сентября 2005 г.)

Сентябрь 2005. Второй этап деятельности Центра РКК в Беслане (15 сентября 2005 г.)

Занятия английского языка в Центре РКК становятся популярными среди бесланчан (21 августа 2005 г.)

26 июля завершилась смена детского лагеря «Мы вместе!» (27 июля 2005 г.)

6 июля стартовала смена детского лагеря, организованного для детей города Беслана (6 июля 2005 г.)

Центру Российского Красного Креста в Беслане 3 месяца! (26 июня 2005 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]