Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

Презентация долгосрочной программы социально-психологической реабилитации в Беслане на европейском Форуме

27 сентября 2005 г.

С 23 по 25 сентября в Будапеште проходил международный форум европейских обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, посвященный обмену опытом в областях, связанных с психологической поддержкой. Более 50 псиологов и сотрудников программ социально-психологической помощи обществ Красного Креста и Красного Полумесяца европейских стран собрались вместе, чтобы обсудить насущные проблемы и перспективы своей работы. Ситуация в Беслане после прошлогодней трагедии - была одной из главных тем конференции.

В столице Венгрии встретились представители 22 национальных обществ КК и КП Европы. Форум был посвящен теме «Развитие способности к быстрому восстановлению физических сил и душевного равновесия (resilience): улучшение помощи через психологическую поддержку». Вниманию собравшихся были представлены действующие программы, цель которых – увеличение эффективности помощи людям через психологическую поддержку. Представители Греции, Испании, Бельгии, Норвегии, Болгарии, Венгрии, Великобритании и Финляндии рассказали о своей работе по обучению волонтеров, о путях и методах психологической поддержки при чрезвычайных ситуациях, таких как взрывы в Мадриде, о психологической поддержке уязвимых групп населения (наркоманы, бывшие заключенные, люди с нарушением психики и другими заболеваниями), о психологических тренингах для молодежи.

Идея создания сети психологической службы Красного Креста в европейских странах родилась 5 лет назад. Десятилетний опыт осуществления социально-психологических программ позволил специалистам европейских национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца объединить свои усилия и договориться о создании Европейской сети по психологической поддержке (ENPS). Это произошло в 2000 году в г. Лионе. Тогда же был принят устав организации. С 2002 г. координацию и управление ENPS взял на себя Французский Красный Крест. В 2003 г. в Инсбруке состоялся форум ENPS на тему «Европейские национальные общества КК и КП на пути к интегрированному гуманному подходу в психологической поддержке».

Возвращаясь к нынешнему Форуму, следует отметить, что особое внимание собравшиеся специалисты уделили теме психологической реабилитации жертв трагедии в Беслане. Это не удивительно. Ведь методы работы с пострадавшими людьми, которые получают поддержку от Красного Креста, уникальны. Они разработаны специально для помощи жителям Беслана, беда и горе которых являются трудным испытанием не только для психологов, но и других специалистов, работающих с пострадавшими.

Презентация программы «Социально-психологическая реабилитация пострадавших при теракте в Беслане», которую подготовили Лилия Чибисенкова (РКК) и Рита Плотникова (МФКК), отразили эффективность полугодовой работы Центра Российского Красного Креста в Беслане. Особое внимание было уделено психологической поддержке, оказываемой на дому специально подготовленными сестрами милосердия, новым формам семейных встреч и другим видам реабилитационной деятельности. Авторы презентации еще раз подчеркнули, что духовную поддержку пострадавшим могут оказывать люди, не являющиеся профессионалами в области психологии. Знания они получают от профессиональных тренеров, опыт приобретают в процессе работы, а профессионалами в этом деле становятся благодаря искреннему желанию помочь ближним.

Хочется надеяться, что интерес, проявленный к презентации программы РКК «Социально-психологическая реабилитация пострадавших при теракте в Беслане», не только обогатит опыт участников конференции, но и позволит осуществлять более тесное сотрудничество с представителями европейских национальных обществ КК и КП – членами ENPS.



 

Остальные новости за 2005 год

Иваново – Беслан. Путешествие полотен (2 декабря 2005 г.)

Конкурс называет своих призеров (29 ноября 2005 г.)

Детский слет РКК в Беслане (28 ноября 2005 г.)

«Мир глазами детей». Открытие выставки детского рисунка (18 сентября 2005 г.)

Жизнь после трагедии. О чем мечтает Диана (17 сентября 2005 г.)

Жизнь после трагедии. История Наташи (16 сентября 2005 г.)

Сентябрь 2005. Второй этап деятельности Центра РКК в Беслане (15 сентября 2005 г.)

Занятия английского языка в Центре РКК становятся популярными среди бесланчан (21 августа 2005 г.)

26 июля завершилась смена детского лагеря «Мы вместе!» (27 июля 2005 г.)

6 июля стартовала смена детского лагеря, организованного для детей города Беслана (6 июля 2005 г.)

Центру Российского Красного Креста в Беслане 3 месяца! (26 июня 2005 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]