Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

Детский слет РКК в Беслане

28 ноября 2005 г.

27 и 28 ноября во Дворце культуры Беслана состоялся детский слет Российского Красного Креста

Этого дня все ждали давно, особенно дети. Еще утром, когда я со своим коллегой из Cеверо-Осетинского отделения Красного Креста быстрым шагом шел по городской улице в направлении Дворца культуры Беслана, мы услышали сзади частый топот маленьких ног. Остановились и оглянулись: нас догоняли два мальчика, лет восьми. Пережевывая на ходу чипсы, видимо, окончание завтрака, они спросили, поравнявшись с нами: «Вы в Красный Крест?» «Да», - отвечаем хором. «Значит мы с вами», - говорят ребята, - «мы почти каждый день туда ходим, там интересно». Так, уже вчетвером и помедленнее, мы подошли к Дворцу культуры, где собралось немало ребят, таких же нетерпеливых, как наши попутчики, для которых сегодняшнее событие значит больше, чем обычный концерт или поход в кино.

Еще целый час до начала детского слета РКК, а в фойе уже выстроилась на регистрацию очередь из детей и их родителей. Многие ребята пришли самостоятельно, как взрослые. Бросаются друг другу в объятия друзья, которые не встречались с лета, обмениваются простым, но душевным «Ну как ты?» В счастливых лицах и горящих глазах – праздник.

Детский слет, который собрал вместе около 400 детей Беслана, - это еще одна попытка Красного Креста вовлечь ребят в процесс возрождения в городе нормальной жизни, сделать общение маленьких жителей плодотворным, стать инициаторами добрых дел в родном Беслане. Стоит отметить, что это одно из первых крупных торжественных мероприятий, которое проводится в городе, спустя год после печальных событий сентября 2004-го.

Программа помощи Российского Красного Креста пострадавшим жителям Беслана познакомила и подружила очень многих детей города друг с другом, а так же – со сверстниками из других мест России и зарубежных стран. За 2004 и 2005 год более 300 детей получили возможность лечения и отдыха по линии Красного Креста в Норвегии, Чехии, Италии, Эстонии, в детских лагерях в Северной Осетии. Они и пришли сегодня на детский слет РКК, чтобы рассказать о своих поездках и поделиться впечатлениями.

Презентации ребят, специально подготовленные к слету, вовлекли всех в еще незабытые летние приключения через рассказы, фильмы и фотографии на большом экране. Рассказывая о прошедшем, участники снова переживали положительные эмоции и радость общения со сверстниками и друзьями. Особенно это чувствовалось, когда проходил рассказ о летнем лагере Красного Креста в санатории «Тамиск» в Северной Осетии, в котором побывало большинство детей собравшихся сегодня в зрительном зале. А участники поездки в Норвегию получили сюрприз – в Беслан приехали юные жители города Тёнсберга, с которыми этим летом было пережито не мало приключений на норвежской земле.

Все, что происходило в эти дни во Дворце культуры Беслана, было так или иначе связано с темой милосердия, сочувствия и понимания. Даже игры и развлечения были связаны с идеями и принципами, которые лежат в основе деятельности Красного Креста. Вообще, у меня сложилось впечатление, что жители города видят в этой организации, вернее в людях, которые работают в Центре РКК в Беслане, добрых друзей, любят их и проявляют большое доверие к их делам.

Вторая половина слета была посвящена выступлениям местных артистов и встречам с персонами приезжими. Огромным подарком всей детворе стал приезд прославленного создателя мультипликационных фильмов Гари Бардина. Он не только расширил кругозор детей рассказами о том, как делаются мультфильмы, но и организовал показ своего самого известного мультфильма «Чу-ча» о похождениях маленького мальчика и его кукольной няни. С этого момента началась, пожалуй, самая эмоциональная часть слета. Все, что происходило на экране, дети воспринимали как саму жизнь – грустные моменты сопровождались тишиной и печальными лицами, а победы героев – дружными овациями. Сам автор, разумеется, ожидал теплого приема, но такого шквала эмоций представить не мог. «Мне очень приятно, что вы чувствуете добро и добрые дела», - сказал Гари Бардин, - «спасибо за теплый прием. Я обязательно вернусь в ваш прекрасный город. А произойдет это, когда будет готов мой следующий мультфильм».

Апогеем концертной программы стал выход на сцену певца из Нальчика Султана Урагана. Его известность распространилась далеко за пределы Северной Осетии, а в Беслане он пользуется особой любовью. Несмотря на мою столичную искушенность, выступление Руслана впечатлило – он молод, современен, обаятелен и талантлив. Энергия его музыки заводит и вдохновляет. Если бы не тяжелая фотокамера в руках - сплясал бы вместе с ребятами. «Я благодарен вам за вашу любовь, а Красному Кресту за приглашение к участию в вашем слете. Я уверен, что мы скоро увидимся снова!» - такими словами Султан закончил свое выступление. Но вечер для него еще не окончен – певца обступили со всех сторон поклонники с ручками и блокнотами. Автограф получили все (!) желающие, а я позавидовал терпению артиста, ведь он уделил время абсолютно всем зрителям из зала!

Вот и прошли два долгих и насыщенных событиями дня. Хочется верить, что все, о чем говорилось на детском слете РКК, будет иметь продолжение в мыслях и будущих делах детей города, который, несмотря на пережитое, остался местом, где живут добрые люди.

Игорь Беляков

p.s. По дороге в аэропорт мы повстречали свадебную процессию. Люди снова женятся. Жизнь продолжается…



 

Остальные новости за 2005 год

Иваново – Беслан. Путешествие полотен (2 декабря 2005 г.)

Конкурс называет своих призеров (29 ноября 2005 г.)

Презентация долгосрочной программы социально-психологической реабилитации в Беслане на европейском Форуме (27 сентября 2005 г.)

«Мир глазами детей». Открытие выставки детского рисунка (18 сентября 2005 г.)

Жизнь после трагедии. О чем мечтает Диана (17 сентября 2005 г.)

Жизнь после трагедии. История Наташи (16 сентября 2005 г.)

Сентябрь 2005. Второй этап деятельности Центра РКК в Беслане (15 сентября 2005 г.)

Занятия английского языка в Центре РКК становятся популярными среди бесланчан (21 августа 2005 г.)

26 июля завершилась смена детского лагеря «Мы вместе!» (27 июля 2005 г.)

6 июля стартовала смена детского лагеря, организованного для детей города Беслана (6 июля 2005 г.)

Центру Российского Красного Креста в Беслане 3 месяца! (26 июня 2005 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]