Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

Первый год. Это много или мало?

5 марта 2006 г.

Для работников Центра РКК в Беслане 2005 год оказался нелегким, долгим, но довольно плодотворным. Еще до официального открытия Центра, в апреле, психологи, педагоги и сестры милосердия начали делать первые осторожные шаги в осуществлении замыслов программы социально-психологической реабилитации пострадавших жителей города.

Первые встречи с людьми, совсем недавно пережившими страшную трагедию, зачастую были нелегкими. Безутешность, отрешенность от жизни, неверие ни во что и никому затрудняли общение. Жители Беслана, все думы которых были о погибших или о пострадавших родственниках, очень осторожно подпускали к себе людей из Красного Креста, пришедших разделить их горе, принесших с собой слова сочувствия и понимания. Сегодня, оглядываясь назад, мы видим, какой длинный путь прошли работники Красного Креста в Беслане вместе со своими подопечными, став добрыми друзьями для многих жителей города.

Служба милосердия

Сестры службы милосердия — это люди отзывчивые по призванию, несущие с собой добро и утешение. Статистика за 2005 год, отражающая результаты их работы, говорит о многом:
— посещение подопечных на дому — 2754 визита.
— семейные встречи, клубные дни в Центре РКК — 30.
— на постоянном обслуживании (визиты не реже одного раза в неделю) — 203 человека.

«Работники Красного Креста одними из первых помогли нам не только материально, но и психологически», — говорит Виктор Есиев. — «Красный Крест в курсе всего происходящего в нашей жизни. Сестры милосердия — настоящие «ангелы».

Хосонова Фатима: «Я могу с уверенностью сказать, что в реабилитации моей дочери большую роль сыграл Красный Крест. Благодаря семейным встречам, общению друг с другом мы находим спокойствие. Большое внимание уделяется детям. Участие в нашей жизни сестры милосердия вселяет в нас надежду на то, что мы не забыты. Большое всем спасибо!» (10.11.2005)

Цирихова Жанна: «Я очень благодарна, что при этом Центре организуются такие нужные встречи. Здесь ощущаешь тепло и уют. Спасибо за обсуждение темы «Отношение детей к школе».

Студии и кружки Центра

Сегодня Центр РКК играет значительную роль в культурной жизни города. Как уже не раз отмечалось, занятия в студиях привлекают большое количество желающих заниматься интересным делом. Занятия спортом и фитнесом, изучение иностранных языков и компьютерных технологий, студия цифровой фотографии не только увлекают посетителей Центра, занимая их досуг, но и позволяют получать полезные навыки и знания. В 2005 году в студиях Центра было проведено 2397 занятий. Сегодня студии и кружки посещают — 526 человек, из них 129 человек из числа тех, кто был в заложниках.

Мамитова Лариса: «Когда я пришла в Центр Красного Креста, то была приятно удивлена тем вниманием и заботой, которыми сотрудники центра окружают наших детей, независимо от того, в какой школе они учатся. Спасибо им большое за такую заботу!» (28.07.2005)

«Открывая в Центре студии и секции, мы хотели помочь тем, кто непосредственно пережил это страшное горе, вернуть интерес к жизни, объединив их с теми, кого трагедия коснулась лишь косвенно», — говорит координатор программы Лилия Чибисенкова. — «Такое взаимодействие и общение нужно и тем, и другим, чтобы научиться жить вместе в теперь уже новой реальности».

Валентина Тедтова: «Раньше мой сын не имел возможности обучаться на компьютере, а теперь он с большим удовольствием занимается в компьютерном классе Центра РКК. Я считаю это большой поддержкой. Я счастлива, что в любой момент могу обратиться к сотрудникам Центра, где меня поддержат и поймут».

Психологи Центра

Плодотворная работа Центра РКК была бы невозможна без участия штатных психологов. Они всегда находятся рядом и с сестрами милосердия, и с социальными педагогами. Участие психологов помогает сестрам объективно оценивать состояние подопечных. Психологи консультируют и самих работников Центра, помогают им в решении трудных вопросов связанных с общением. Вот несколько цифр по итогам 4-го квартала:
— индивидуальные консультации для населения — 121
— групповые консультации для детей в Игровой комнате — 31 (консультации посетили 109 детей)
— индивидуальные консультации персонала — 63
— групповые занятия и разбор трудных случаев — 24

Светлана Пелиева: «Все наболевшее мы можем говорить только сотрудникам Красного Креста, которые выслушают и поймут нас. Они знают все наши семейные проблемы. Спустя год, единственная организация, которая интересуется нами — это Красный Крест. Благодаря им мой ребенок возвращается к жизни».

Бзарова Эмилия Дзамболатовна, потеряла сына в огне трагедии: «Низкий поклон работникам Красного Креста. Они не просто работники, а еще и удивительные психологи, так тонко, тепло и искренне подходящие к проблеме человека. Здесь в Центре царит милосердие и справедливость. Я благодарю их и от имени своего выжившего сына, которому была оказана моральная, финансовая и психологическая помощь. Я не ставлю на этом точку, потому что милосердие продолжается». (18.08.2005)

Главной заслугой работников Красного Креста в Беслане, наверное, стоит считать то, что Центр РКК стал считаться среди жителей города таким Добрым местом, где всегда рады посетителям, где всегда выслушают и, наверняка, помогут. Таким он задумывался, таким будет и впредь!



 

Остальные новости за 2006 год

Вместе мы сделаем больше! (21 декабря 2006 г.)

Спасибо вам за то, что помните! (9 августа 2006 г.)

Праздник детворы (25 июля 2006 г.)

Мастер класс в студии фитнеса (24 июля 2006 г.)

Магия искусства (24 июля 2006 г.)

Цветы и дети – лучшие друзья (9 июля 2006 г.)

Школа вожатых (6 июля 2006 г.)

Волшебная сила танца (17 июня 2006 г.)

Увидеть собственными глазами (4 июня 2006 г.)

Мастер-класс в студии творческого мастерства (25 мая 2006 г.)

Спартакиада Российского Красного Креста (22 мая 2006 г.)

Праздник первой годовщины Центра РКК в Беслане (20 мая 2006 г.)

Урок добра (4 мая 2006 г.)

Долгожданный подарок (3 апреля 2006 г.)

Взрослые снимки юных фотографов (30 марта 2006 г.)

Названы отличники Центра РКК в Беслане (19 января 2006 г.)

Выставка ивановских мастеров «Сопричастность» скоро поменяет место жительства (20 января 2006 г.)

Впервые в Москве, впервые зимой (8 января 2006 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]