Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

Урок добра

4 мая 2006 г.

Учащиеся московской школы №1 встретились с представителями Красного Креста, и многое узнали о своих сверстниках с Северного Кавказа.

«Эти два часа, проведенные ребятами с сотрудниками Красного Креста, стали очень важным событием в жизни наших детей», - отметила директор московской школы Галина Григорьевна Россолова. – «Они затронули чувства, заставили думать, пробудили желание понять, поддержать, помочь. В этом и есть солидарность. Так зарождается дружба».

В каждом городе или поселке есть школа. Даже если их несколько, то одна из них обязательно будет первой. Сегодня Беслан - единственный город России, в котором нет школы под номером один. То, что осталось от здания первой школы города находится в неприкосновенности, напоминая о тех ужасных событиях осени 2004 года.

Дети, которые раньше там учились, теперь посещают другие учебные заведения Беслана. Они продолжают жить и учиться. Продолжается их детство, а, следовательно - учеба, познание окружающего мира, новые знакомства.

Сегодня произошло событие, которое вполне может зародить крепкую дружбу между бесланскими ребятами и их сверстниками из Москвы. И это стало возможным благодаря первому привету из Беслана, который прибыл в столицу благодаря заботе сотрудников Российского Красного Креста. Это послание мира и дружбы посетило московскую школу №1 не только в виде добрых слов, но и предстало перед столичными детьми в несколько необычном виде, а именно – книгой детских сказок.

Тимур Тедтов любил свой родной город Беслан, своих родителей, своих друзей. Он был обычным ребенком, который радовалсяся жизни, каждому прожитому дню. Еще у него было желание сочинять – сочинять рассказы и сказки. Еще с раннего детства бабушка, школьный учитель, рассказывала Тимуру сказки. Рассказывала много, и все они были интересные и запоминающиеся. Именно она приобщила его к сочинительству. Тимур не успел записать свои сказки. Это сделала за него его бабушка, когда Тимура не стало.

В результате получился целый сборник сказок для детей. Когда-то Тимур, его бабушка и мама, тоже, кстати, преподаватель института, мечтали увидеть эти истории в виде книги. Тимур, Тимошка их увидеть не успел – книга вышла к первой годовщине трагедии в Беслане. Но сегодня благодаря этим сказкам, этим мыслям и фантазиям, мальчик продолжает жить среди нас. Его голос и голос его близких друзей, тоже побывавших в той трагедии, звучит среди нас, донося через книгу до самых дальних уголков России их добрые мечты и помыслы.

Сборник сказок «Тимошкины рассказы» появился на свет летом прошлого года во Владикавказе. Хороший переплет, цветные рисунки – видно, что издатели вложили в дело частичку своей души. Только, к сожалению, сам Тимур не смог порадоваться свершившемуся – он, как и многие его одноклассники, не вернулся домой из бесланской школы в тот страшный день - 1 сентября 2004 года.

Мама Тимура Виктория Тедтова, приложившая немало усилий для публикации сказок, стала инициатором презентации книги перед московскими школьниками. Она выразила надежду, что книжка поможет им любить добро, жить в мире, и что новые знакомства, которые могут завязаться между двумя школами, будут очень полезны бесланским ребятишкам. «Я желаю московским детям добра и мира, чтобы никогда им не пришлось пережить в жизни трагедии, подобной нашей», - сказала она в напутствие.

Осуществили это замысел сотрудники РКК, принимающие участие в работе программы социально-психологической реабилитации пострадавших жителей Беслана. Их визит в московскую школу №1 стал волнующим событием для сотни ребят из 5-6-х классов – бывших и нынешних сверстников Тимура. Столичные дети, из первых уст узнали о беде, с которой пришлось столкнуться их ровесникам с далекого Кавказа, услышали рассказ о том, как Красный Крест помогает бесланским жителям справляться с пришедшим в их дома горем, познакомились с книгой о Тимошке и его друзьях.

Но самым торжественным моментом этой встречи стала серьезная работа, которую сделали московские школьники здесь же, в актовом зале школы. Они запаслись огромными листами ватмана, вооружились фломастерами и карандашами. Результатом их художественной деятельности стало огромное количество импровизированных полотен с посланиями своим бесланским сверстникам, которые содержали слова сочувствия и понимания, пожелания добра и мира. «Мы желаем бесланским ребятам найти в себе силы не оглядываться назад в сторону плохого. Нужно идти вперед, надеясь на добро», - написала юная художница Юля в своем письме.

Эти теплые слова в скором времени отправятся вместе с сотрудниками Российского Красного Креста в Беслан к своим адресатам. А в Москве у столичных ребят остается книжка «Тимошкины сказки», которая лишний раз напоминает, что детство – это «самая добрая сказка», как написано в эпиграфе, и оно должно быть у каждого ребенка!

p.s. К моменту написания статьи преподаватель рисования школы №1 в Москве выступил с инициативой создать серию работ, посвященных бесланским детям, которые будут выполнены его учениками. Поэтому еще одна посылка в скором времени отправится в Беслан. Родители ребят предложили оплатить дорогу представителю Московской школы, чтобы доставить письма ребят адресатам.



 

Остальные новости за 2006 год

Вместе мы сделаем больше! (21 декабря 2006 г.)

Спасибо вам за то, что помните! (9 августа 2006 г.)

Праздник детворы (25 июля 2006 г.)

Мастер класс в студии фитнеса (24 июля 2006 г.)

Магия искусства (24 июля 2006 г.)

Цветы и дети – лучшие друзья (9 июля 2006 г.)

Школа вожатых (6 июля 2006 г.)

Волшебная сила танца (17 июня 2006 г.)

Увидеть собственными глазами (4 июня 2006 г.)

Мастер-класс в студии творческого мастерства (25 мая 2006 г.)

Спартакиада Российского Красного Креста (22 мая 2006 г.)

Праздник первой годовщины Центра РКК в Беслане (20 мая 2006 г.)

Долгожданный подарок (3 апреля 2006 г.)

Взрослые снимки юных фотографов (30 марта 2006 г.)

Названы отличники Центра РКК в Беслане (19 января 2006 г.)

Первый год. Это много или мало? (5 марта 2006 г.)

Выставка ивановских мастеров «Сопричастность» скоро поменяет место жительства (20 января 2006 г.)

Впервые в Москве, впервые зимой (8 января 2006 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]