Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

Праздник первой годовщины Центра РКК в Беслане

20 мая 2006 г.

20 мая, в теплый солнечный день на площади перед Дворцом культуры Беслана состоялся праздник, на который были приглашены все жители города. Сюда пришли многие, для кого Красный Крест является символом добра и милосердия, кому эта организация смогла помочь делом. Это был День Российского Красного Креста (РКК).

Так уж получилось, что день рождения Российского Красного Креста и дата открытия Центра РКК в Белане «Мы вместе!» совпадают. Спустя всего лишь полгода после печальных событий сентября 2004 года, благодаря самоотверженной работе Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и РКК, в Беслане открывается реабилитационный Центр, призванный помочь жителям города пережить обрушившееся на них горе. Его открытие состоялось 15 мая 2005 года.

С тех пор прошел ровно год. Центр Красного Креста стал хорошо известен в городе. Сейчас сюда приходят люди отдыхать и учиться, играть и общаться, делиться своими радостями и проблемами. Приходят за советом или просто отвлечься от домашних дел. В Центре всегда рады любому посетителю. «После страшного горя, постигшего нас, долгое время не хотелось выходить из дома», - говорит Залина Ногаева, - «Ивановская выставка картин, куда меня уговорила прийти сестра милосердия Красного Креста, посещающая нашу семью, стала для меня первым лучом света в этой, казалось, остановившейся жизни».

Впервые за всю историю работы Российского Красного Креста в Беслане к организации праздника присоединилось большое количество добровольцев. Весть о том, что для проведения торжества необходима помощь жителей города, быстро облетела округу. За несколько дней до представления самые активные помощники разнесли пригласительные билеты по домам бесланчан. А в назначенный день праздника десятки ребят и взрослых пришли к Дворцу культуры чтобы заняться подготовкой к празднику: они развесили на площади гирлянды флажков, сделанных накануне, помогли рабочим установить сцену и концертное оборудование. Можно сказать, что бесланчане сделали свой праздник своими руками. По мнению сестры милосердия Зарины Кантемировой, такая отдача со стороны жителей города закономерна: «Для меня сила Красного Креста заключается в том, что люди, получающие от него помощь, рано или поздно становятся в ряды его добровольцев, протягивая руку тем, кому сегодня особенно трудно. Нам приятно, что в организации нашего майского праздника принимают участие десятки бесланчан из числа тех, кто недавно были нашими подопечными».

Праздник, посвященный первой годовщине Центра РКК в Беслане, принял поистине городской масштаб. Впервые в истории была проведена детская спартакиада на кубок Российского Красного Креста, объединившая учеников всех школ правобережного района. Ребята состязались в соревнованиях по футболу, баскетболу и в шахматах, игре, которая, кстати, собрала больше сотни юных шахматистов. А на площади перед Дворцом культуры, после вручения наград победителям, состоялось грандиозное представление, в котором приняло участие множество артистов и художественных коллективов города, включая и ансамбль народного танца Центра РКК. Концертные номера чередовались с приветствиями в адрес бесланчан от исполняющей обязанности Председателя правления РКК Р.И. Лукутцовой и главы регионального представительства Международной Федерации, специально прибывшими в Беслан из Москвы. В этот день на сцену поднимались представители администрации, партнеры, друзья и волонтеры Российского Красного Креста. Много добрых слов было сказано и самими артистами.

В этот день Российский красный Крест подвел итоги годовой работы Центра социально-психологической реабилитации «Мы вместе!». Сегодня более 600 человек занимаются в студиях Центра, сестры милосердия оказывают помощь людям на дому, сотни детей и взрослых принимают участие в городских мероприятиях Красного Креста, проводимых на базе Дворца культуры и в школах города. Жители Беслана поверили в силу Центра, в возможность через его работу нести добро, душевное облегчение и радость людям.

p.s. Накануне праздника состоялась встреча и.о. Председателя правления Российского Красного Креста Раисы Лукутцовой с Первым заместителем Председателя Правительства РСО-Алания Олегом Хацаевым. На встрече обсуждалась возможность содействия правительства Северной Осетии республиканскому отделению РКК в дальнейшей реализации Программы по социально-психологической поддержке населения Беслана. Так же речь шла о том, что в продолжение этой нелегкой работы будет использован накопленный потенциал РКК, а это - специалисты и их опыт, а так же - оборудование, приобретенное в рамках Программы РКК и Международной Федерации. А это значит, что мы по-прежнему вместе!



 

Остальные новости за 2006 год

Вместе мы сделаем больше! (21 декабря 2006 г.)

Спасибо вам за то, что помните! (9 августа 2006 г.)

Праздник детворы (25 июля 2006 г.)

Мастер класс в студии фитнеса (24 июля 2006 г.)

Магия искусства (24 июля 2006 г.)

Цветы и дети – лучшие друзья (9 июля 2006 г.)

Школа вожатых (6 июля 2006 г.)

Волшебная сила танца (17 июня 2006 г.)

Увидеть собственными глазами (4 июня 2006 г.)

Мастер-класс в студии творческого мастерства (25 мая 2006 г.)

Спартакиада Российского Красного Креста (22 мая 2006 г.)

Урок добра (4 мая 2006 г.)

Долгожданный подарок (3 апреля 2006 г.)

Взрослые снимки юных фотографов (30 марта 2006 г.)

Названы отличники Центра РКК в Беслане (19 января 2006 г.)

Первый год. Это много или мало? (5 марта 2006 г.)

Выставка ивановских мастеров «Сопричастность» скоро поменяет место жительства (20 января 2006 г.)

Впервые в Москве, впервые зимой (8 января 2006 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]