Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

Школа вожатых

6 июля 2006 г.

С 4 по 6 июля состоялась «Школа вожатых» - программа подготовки старших наставников детей из Беслана, которые будут отдыхать в лагерях «Тамиск» и «Урсдон» в июле - августе.

Предстоящие две смены летнего детского лагеря - это продолжение работы по психологической реабилитации ребят из Беслана, которая была начата в 2005 году. Тогда, в летние месяцы, более сотни ребятишек побывали в лагере Российского Красного Креста, где смогли окунуться в комфортную обстановку доброжелательности, творчества и дружбы. Учитывая прошлогодний опыт, сотрудники Центра РКК в Беслане, рассчитывают в этом году сделать качественный рывок в направлении намеченной цели. Для этого была разработана программа лагеря, которая включает в себя наряду с традиционными играми и забавами множество конкурсов и работ, связанных с окружающей природой, изобразительным искусством и народными традициями. Новая программа называется «Как прекрасен этот мир!».

Школа вожатых представляла собой одновременно семинар и тренинг. Занятия, на которых будущие наставники получали теоретические знания и практический опыт проводились педагогами Центра экологического воспитания из подмосковного города Обнинска. Татьяна Шпотова и Евгения Затока уже много лет занимаются внедрением методов так называемого «здоровьесберегающего» образования и создания образовательной среды вне традиционных учебных процессов. Они прививают своим ученикам внимательное отношение к окружающей природе, любовь к своей истории, к семье, к близким людям. Обучение через увлекательные формы общения и игры – таков лейтмотив образовательных методик Т.В. Шпотовой, автора многочисленных книг по методикам преподавания и воспитания детей разных возрастов. Этот метод привлекает не только педагогов, но и родителей, которые используют его в своей работе и общении с детьми.

Теперь этот драгоценный опыт получат и бесланские дети. «Было интересно узнать новые способы работы с детьми. Мы получили массу познавательной информации, игр. Дети будут довольны: эти методы помогут развить их творческие способности», - говорит Инга Бутаева, учитель русского языка и литературы, накануне отъезда в лагерь.

Методы, которыми вожатым лагеря предстоит воспользоваться для работы с детьми носят незамысловатые, но весьма веские названия: природотерапия, арттерапия и этнотерапия. Из этих слов понятно, что досуг ребят будет состоять из знакомства с родной природой, занятий живописью, лепки из глины, постановок самодеятельных спектаклей, танцев и пения. На занятиях, которые прошли в рамках Школы вожатых, участники получили хороший тренинг, выполняя все те задачи, которые в скором времени предстоит осуществлять и их маленьким воспитанникам. Получилась настоящая репетиция лагерной смены, в ходе которой вожатые сами прожили каждый лагерный день в миниатюре: рисовали, лепили, учились видеть красоты природы, пели песни и играли. «На семинаре мы сами еще раз прошли через ощущения нашего детства. Эта методика поможет и детям и взрослым ощутить, что жизнь вокруг нас прекрасна»- говорит Алборова Карина, студентка. Все, что испытали будущие вожатые, было одновременно и познавательно и весело. В результате - огромный заряд энергии, вдохновения и добра, который в скором времени ощутят на себе и юные жители Беслана.

«Конечно, на трехдневном семинаре мы не можем дать слушателям все возможные знания. Но главное, что мы успели сделать за эти три дня: познакомить будущих вожатых лагеря с принципами работы по созданию образовательной среды в летнем лагере, дать опробовать примеры такой работы на практике и, что немаловажно, создать команду единомышленников, которые почти месяц будут работать с детьми, помогая и поддерживая друг друга. Дети всегда чувствуют такую сплоченность своих вожатых и больше тянуться к ним. Это тоже будет способствовать созданию доброжелательной и творческой атмосферы в лагере», - сказала после семинара Т.В.Шпотова.

Прошедшие занятия в Школе вожатых сделали маленькое чудо: из компании малознакомых людей получился дружный целеустремленный коллектив, нацеленный на достижение результата, и главное – понимающий как его достичь. «Знание, сплоченность, комфорт. Уверенность в себе» - ,вынесла с семинара психолог Танклаева Оксана, - «Здесь я научилась тому, как сделать общение с детьми более интересным, полезным, веселым и добрым».

p.s. Первая смена детского реабилитационного лагеря Красного Креста состоится с 10 по 31 июля в санатории «Тамиск», г. Алагир, Северная Осетия. Вторая - в лагере «Урсдон» с 1 по 21 августа.



 

Остальные новости за 2006 год

Вместе мы сделаем больше! (21 декабря 2006 г.)

Спасибо вам за то, что помните! (9 августа 2006 г.)

Праздник детворы (25 июля 2006 г.)

Мастер класс в студии фитнеса (24 июля 2006 г.)

Магия искусства (24 июля 2006 г.)

Цветы и дети – лучшие друзья (9 июля 2006 г.)

Волшебная сила танца (17 июня 2006 г.)

Увидеть собственными глазами (4 июня 2006 г.)

Мастер-класс в студии творческого мастерства (25 мая 2006 г.)

Спартакиада Российского Красного Креста (22 мая 2006 г.)

Праздник первой годовщины Центра РКК в Беслане (20 мая 2006 г.)

Урок добра (4 мая 2006 г.)

Долгожданный подарок (3 апреля 2006 г.)

Взрослые снимки юных фотографов (30 марта 2006 г.)

Названы отличники Центра РКК в Беслане (19 января 2006 г.)

Первый год. Это много или мало? (5 марта 2006 г.)

Выставка ивановских мастеров «Сопричастность» скоро поменяет место жительства (20 января 2006 г.)

Впервые в Москве, впервые зимой (8 января 2006 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]