Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

Спасибо вам за то, что помните!

9 августа 2006 г.

Ровно год назад Наталья Сотцаева пообещала» «Я обязательно встану!». Она, милая женщина, мать троих детей, оказалась прикованной к постели в сентябре 2004. Осколочное ранение в голову, кома, шесть месяцев в больнице, еще год постельного режима дома. Это может сломить кого угодно. Но Наташе удалось сохранить интерес к жизни, за что она благодарна своим детям, своему супругу и сотрудникам Красного Креста.

Наталья Сотцаева во время встречи в Центре РКК С Наташей мы увиделись в Центре РКК в Беслане, где она оказалась впервые, благодаря встрече, организованной Службой милосердия Красного Креста. Теперь она может  самостоятельно сидеть, хотя передвигается все еще при помощи кресла-каталки. Наташа - не единственная, кто прибыл сегодня в Центр при помощи своих родственников или друзей. Этот вечер посвящен как раз тем, кто волею судьбы оказался в инвалидном кресле, но не хочет терять связь с жизнью, у кого есть желание дружить и общаться.

Идея проведения такой встречи возникла у сотрудников Центра во время визитов сестер милосердия к пострадавшим в сентябрьской трагедии в Беслане.  При посещении семей были выявлены подопечные с тяжелыми ранениями, которые, став инвалидами, фактически находятся в изоляции от общества. Некоторые из них вообще не выходят из дома после происшедшего. Уже в течение двух лет психологами и сестрами милосердия Центра Российского Красного Креста ведется социально-психологическая работа, направленная на вовлечение подопечных в общественную жизнь. По статистическим данным в Правобережном районе 500 человек относятся к категории инвалидов, из которых 173 человека - подопечные Центра Российского Красного Крест.

Встреча проходила в банкетном зале Дворца культуры - обстановке одновременно торжественной и уютной. Коллектив Центра РКК постарался сделать все, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Даже первое знакомство участников встречи проходило в игровой форме, что сразу всех расположило к общению. Благодаря этому было гораздо проще рассказать о себе и о своих трудностях, поделиться своим опытом, обсудить интересную тему.  «Такие мероприятия нам «инвалидам» просто необходимы, ведь они вдохновляют нас на жизнь, поддерживают», - говорит Альберт Бепиев, от рождения не имеющий возможности ходить. Сегодня он, пожалуй,  впервые увидел, что  не одинок в своей беде - столько молодых красивых людей по разным причинам оказались неспособными жить как все. Это, как ни странно, утешает, вселяет уверенность. Ведь «…если кто-то может, то и я смогу…».

Альберт Бепиев (слева), психолог Вика Томаева и Артур ГалачиевАртур Галачиев, жизнерадостный молодой человек, уверен, что нет таких преград, которые помешали бы человеку продолжать жить и испытывать радость от этого. Он так же,  как и Альберт - инвалид с детства. И если Альберт пишет стихи и складывает на них песни, хорошо известные в Беслане, то Артур научился… танцевать. Свой номер, который он показал всем присутствующим, оказался совершенно неожиданным сюрпризом, вызвавшим просто бурю восторга у зрителей. «Мы не очень любим, когда к нам относятся с жалостью, когда считают нас менее способными. Я хочу заниматься спортом, танцами, вести активный образ жизни, хочу наравне с остальными принимать участие в жизни этого мира» - произнес Артур, немного передохнув после физически трудного танца.

В сегодняшней встрече смогла принять участие координатор программы ЮНИСЕФ в Беслане Татьяна Шпотова, та самая, кто совсем недавно готовил вожатых для  работы в детском лагере РКК. Рукодельница она отменная. И поэтому явилась она, как всегда, не с пустыми руками. Множеством красочных открыток, изготовленных собственноручно, Татьяна украсила зал, а поделки, сделанные детьми, отдыхающими сейчас в лагере, стали замечательными подарками для всех присутствующих. «Хочется сказать огромное спасибо детям за их старания, очень трогательно получить в подарок изделия сделанные их руками» - говорит Лида, участник встречи.

Оказалось, что время невероятным образом остановилось. За интересным разговором незаметно пролетело несколько часов. «Встреча была рассчитана на 1 час, так как мы переживали за состояние здоровья участников. Но все так увлеклись общением, что не заметили, как прошло 4 часа», - говорит Элла, директор Центра, - «На лицах не было и тени усталости и людям не хотелось покидать столь уютную и домашнюю обстановку».

Сотрудники Центра РКК и их подопечная Диана Муртазова (в центре) перед расставанием Очень трогательно была наблюдать, как участники на прощание обменивались телефонами, строили планы на будущее и договаривались о дальнейших встречах. Было приятно видеть, что в их глазах появилась маленькая искра надежды.  «Моя сестра Люда не выходила из дому 7 лет. Спасибо Центру Российского Красного Креста за предоставленную возможность пообщаться с людьми, рассказать о своих переживаниях. Это очень важно быть - услышанным и понятым» - это слова членов семьи Кастуевых.

«Мне было очень трудно придти сюда. Я тяжело перебарывала страх. Но сейчас я знаю точно, что это не страшно, и я не жалею об этом. Я хочу снова увидеть всех, кто здесь сегодня был. Благодарю Центр РКК за то, что дал мне такую возможность. Спасибо вам за то, что помните о нас!» - сказала Наташа Сотцаева на прощанье.

По мнению персонала Центра РКК в Беслане, этими словами было выражено все:  и благодарность, и уверенность, и радость.  Организаторы этой встречи сегодня - это самые счастливые люди,  ведь им удалось добиться своей цели - подарить людям надежду.



 

Остальные новости за 2006 год

Вместе мы сделаем больше! (21 декабря 2006 г.)

Праздник детворы (25 июля 2006 г.)

Мастер класс в студии фитнеса (24 июля 2006 г.)

Магия искусства (24 июля 2006 г.)

Цветы и дети – лучшие друзья (9 июля 2006 г.)

Школа вожатых (6 июля 2006 г.)

Волшебная сила танца (17 июня 2006 г.)

Увидеть собственными глазами (4 июня 2006 г.)

Мастер-класс в студии творческого мастерства (25 мая 2006 г.)

Спартакиада Российского Красного Креста (22 мая 2006 г.)

Праздник первой годовщины Центра РКК в Беслане (20 мая 2006 г.)

Урок добра (4 мая 2006 г.)

Долгожданный подарок (3 апреля 2006 г.)

Взрослые снимки юных фотографов (30 марта 2006 г.)

Названы отличники Центра РКК в Беслане (19 января 2006 г.)

Первый год. Это много или мало? (5 марта 2006 г.)

Выставка ивановских мастеров «Сопричастность» скоро поменяет место жительства (20 января 2006 г.)

Впервые в Москве, впервые зимой (8 января 2006 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]