Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

Беслан после «Беслана»

6 марта 2007 г.

Город Беслан - это третий по численности город в республике Северная Осетия - Алания с населением всего в 32 тысячи человек.

«Беслан»- это собирательное название страшной трагедии, перевернувшей полностью жизнь города и всей республики, с трехдневным захватом заложников в школе №1, во время которой 333 человек погибли, включая 318 заложников, в том числе 186 детей, и 13 сотрудников спецслужб, 783 человека были ранены.

Беслан после «Беслана» - это родственник или знакомый, погибший или раненый «в школе», это психологическое напряжение в молчании мужчин и слезах женщин, боль от потери родных, страх новой трагедии, нежелание принимать действительность, социальная уязвимость и раскол в обществе.

Для преодоления серьезного психологического кризиса Российским Красным Крестом (РКК) на средства, собранные Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФ ОКК и КП), два года назад был создан Реабилитационный Центр Российского Красного Креста и Служба сестер милосердия, которые, ухаживая за потерпевшими, проявляя сочувствие и участие, пытаются вовлечь своих подопечных в жизнь общества, восстановить их социальную активность, возродить интерес к жизни и помогают бывшим заложникам избавиться от чувства зависимости от внешней поддержки. На протяжении двух лет в рамках только этой программы при поддержке Международной Федерации Российский Красный Крест оказал психосоциальную помощь 4472 человекам.

Сестры милосердия на постоянной основе посещают на дому 200 семей  и, общаясь со своими подопечными, помогают им справляться с психологическими последствиями трагедии. Обсуждение статей или репортажей, связанных с бесланской трагедией, является одной из тем в беседах сестер милосердия с их подопечными.

          круглый стол  1 сентября 2006 года в г. Беслане в Реабилитационном Центре Российского Красного Креста Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца совместно (МФ ОКК и КП) совместно с Российским Красным Крестом (РКК) провела круглый стол для населения и журналистов на тему «Роль СМИ в психосоциальной реабилитации населения».

В круглом столе принимали участие непосредственные свидетели трагедии в школе, сотрудники Красного Креста (сестры милосердия РКК, председатель Северо-Осетинского Республиканского Отделения РКК Кусова И.Т., координаторы программы психосоциальной помощи от РКК Чибисенкова Л.В. и Плотникова М.А от МФ., менеджер по внешним отношениям и связям со СМИ МФ М. Сластушинская, региональный делегат МККК на Северном Кавказе Аскар Умарбеков, представители федеральных и зарубежных СМИ, прибывшие в Беслан для освещения в СМИ памятных мероприятий, приуроченных ко второй годовщине трагедии; журналисты местных СМИ и представители Администрации  местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания г. Беслан. 

 До сих пор свидетели трагедии рассказывают о деталях происшедшего так, как будто они только вчера вышли из горящей школы. Мадина Кудзиева, пострадавшая, была в заложниках вместе со своим ребенком: «Это мой жизненный опыт. Я вспоминаю. Я вижу других людей, которым труднее. Может быть, я сильнее – я могу говорить об этом вслух. Помню по телевизору показали Беслан. Слезы, плач. Пусть плачут, человеку надо выплакаться. Здесь меньше радости, меньше веселья. Хотя вторая годовщина уже не такая тяжелая».

Большой проблемой жители Беслана считают недостаток информации о расследовании причин происшествия, некорректность журналистов и неэтичность изложения фактов. «Большинство журналистов объективны. Но есть и необъективные, - заявляет Эльза Баскаева, пресс-секретарь районной администрации, рассказывая о статье, в которой журналист по-своему преподнес информацию из интервью. - Статья была лживой. Это оскорбило достоинство людей, обидело семью, подорвало авторитет журналистов». «Мы больше никогда не будем с ними общаться – все переиначили!» - решили обиженные люди. Причины этого Баскаева видит в том, что «иногда заезжающие сюда журналисты мне представлялись как те мальчишки, которые набрали в горсть камней, отбежали, а потом с силой кинули их в город, смело – потому что ответного удара не будет – не достанут!».

Местные жители призывают журналистов учитывать национальный менталитет и культурные традиции людей, о которых они пишут. «Надо быть осторожными с нашими межнациональными отношениями. Нельзя разжигать межнациональную рознь», - просит Эльза Баскаева. – Необходимо учитывать наш менталитет в отношениях осетин и ингушей». Ей вторит пострадавшая Фатима Хасонова: «Я хочу сказать несколько слов о нашем национальном менталитете. О понимании осетин друг друга в горе и в радости. Так, как в Осетии, никто не ходит на похороны. Мы идем на похороны все, так как смерть человека – это наше общее горе. Весь первый год в Беслане женщины не пользовались косметикой, не красили губы. Когда маршрутки проезжали мимо школы на Коминтерна, люди, даже дети, вставали, когда проезжали школу, чтобы почтить память. Не понимаю журналистов из центральных СМИ, которые звонят мне с вопросом «У вас там бабули какие-то внука поделить не могут. Ну-ка расскажи!» Хочу сказать, что центральные издания должны учитывать менталитет нации и нашу культуру».

Но в том, что журналисты общаются с пострадавшими, есть много положительных аспектов. Отвечая на вопросы журналистов, «мы проговаривали свою боль и нам становилось легче. Когда мы знаем, мы помним. Журналисты издания  «Жизнь Правобережья» писали так, чтобы не ранить. Сейчас, когда прошло уже два года, жизнь стала спокойнее, но об этом нельзя забывать совсем, - считает Мадина Кудзиева. - Я считаю правильным, что проводятся такие траурные мероприятия. Я не хочу забывать хотя бы для того, чтобы это не повторилось». Бывшие заложники нередко говорят о помощи, которую они получили, благодаря журналистам. «Я журналистам благодарна, - подтверждает Фатима Хасонова, пострадавшая. - После ранения моя дочь ни с кем не общалась, даже со мной не разговаривала, ни на что не реагировала. 15 сентября прошлого года вся Москва узнала, что у нее сегодня день рождения. К нам приходили журналисты. Она стала с ними общаться. Впервые! Это ей очень помогло. Благодаря их публикациям к нам стали приезжать люди».

Кроме того, «давая негативное, муссируя раны – пресса таким образом напоминает властям и обществу о трагедии», считает журналист Интернет-портала «Газета. Ру» Дмитрий Виноградов. С Дмитрием согласен его коллега по перу Григорий Дубовицкий, специальный корреспондент Российского Информационного Агентства «РИА-Новости», выделяя власть предержащих в основную целевую группу его издания. Четкое понимание аудитории СМИ, выдвигает «особые требования к компетентности и достоверности материалов. Мы не выносим суждений, не проводим анализа. Но, тем не менее, наша ответственность очень высока: наша маленькая ошибка имеет эффект цунами. Компетентность важна в любой профессии».

Пострадавшие выделили такой факт, что статьи о ситуациях, схожих с тем, что произошло в Беслане два года назад, подсказали как вести себя, как не терять самообладания в кризисной ситуации. «Да, я хочу больше знать о таких трагедиях, - говорит бывшая заложница Мадина Кудзиева. - Я много читала о трагедии в «Норд Осте». Мы тогда очень переживали за них, но до конца понять их я смогла только тогда, когда села на пол в спортивном зале. Освещение подобных событий, как люди себя ведут в чрезвычайных ситуациях – помогает, может даже спасти кого-то. Есть случаи, когда на журналистов злились   и даже били их. Можно понять человеческие эмоции, но нельзя забывать и о том, что информация, которую они добывают нужна другим людям. Я когда-то жила в одном из сейсмоопасных районов. Я много читала о землетрясениях и заранее готовила себя к ним. Получала информацию из СМИ. Все статьи, что я читала, стали моим внутренним опытом. Этот опыт помог мне правильно вести себя в зале, выжить и мне и ребенку».

Журналисты бесланских СМИ интуитивно чувствуют важность своей работы в поддержке и помощи через оперативное и достоверное информирование. «Маленький коллектив районной газеты. Все три дня трагедии мы провели в редакции, - делится вспоминаниями Эльза Баскаева. - У нас ночевали другие журналисты. У наших коллег погибли сын, невестка, наш фотограф. Нас осталось всего четверо. И в это время мы получаем распоряжение – начать выпускать «Голос Беслана». Мы его издавали ежедневно. Но нельзя зацикливаться на горе. Никто не помог сообществу компетентно притерпеться с горем. Мы решили написать о каждом! Первое, что мы сделали – опубликовали списки погибших. За это нас вызвали на разборки в ФСБ. Я до сих пор не понимаю, почему они были этим так недовольны. Потом мы писали о каждом погибшем. К нам приходили люди. Бабушка Алеши Цомартова хотела знать, кто был рядом с ним в зале, кто гладил его по головке в последние часы его жизни... Говорят, что горе сближает. А у нас... у нас происходит раскол. Может быть, психологи должны больше писать об этом».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что на данном этапе, через два года после трагедии, когда раны начинают потихоньку заживать, средства массовой информации должны давать больше позитивных примеров, показывая людям, что жизнь продолжается, и рассказывая о том, как налаживается жизнь пострадавших. «СМИ могут принимать участие в реабилитации населения, - заявляет сестра милосердия Людмила Каргиева. - «Голос Беслана» я читала от корки до корки еще до того, как пришла в Красный Крест, просто как жительница Беслана. Это мне очень помогло, когда начала работать с пострадавшими. Была жажда информации, ее мы находили в «Голосе Беслана». Еще эта газета помогала тогда, когда трудно было узнать или передать информацию напрямую. Газету хотелось читать. Но потом настал момент, когда захотелось больше позитива. Хотелось бы больше материалов о людях, которые справились с горем».

Среди интересных тем участники круглого стола рекомендовали такие как: репортажи об организациях, проводящих реабилитационные программы для бесланчан; материалы о строительстве новых школ, спортивных площадок, и других мест для детей; информация о позитивных изменениях в городе; о росте рождаемости («Многие заложницы снова родили детей. Кто-то детей усыновил. Хочется знать о судьбе этих детей»). А также статьи психологов, регулярную колонку в местной газете «Советы психолога РКК», позитивные изменения в жизнях пострадавших. «Больше статей о молодежи, - добавляет сестра милосердия РКК Лиана Гагиева. - Многие старшеклассники уехали учиться в Петербург. Нам ничего о них неизвестно. Как они там?»

Эту тему развивают другие сотрудницы РКК. Лилия Чибисенкова, координатор программы психосоциальной помощи призывает СМИ «больше давать живых материалов о Центре РКК, приходить самим, брать интервью, а не только по нашим официальным приглашениям и пресс-релизам». «Мне кажется надо больше писать о Красном Кресте и его истории. Нам рассказывали все это, когда мы стали работать. Я думаю, что это будет очень интересно всем. Об истории, о его героях, о благотворительности в России и за рубежом», - подсказывает сестра милосердия РКК Лариса Цомартова.

 Бесланские газеты пересматривают свою информационную политику, основываясь на таких пожеланиях читателей. «У нас мало примеров героизма. Мы, СМИ, должны вернуть человеку то, что отняли у него: умение слушать, умение общаться, желание знать тех, с кем живешь рядом. Отняв это, мы должны теперь компенсировать эти потери для людей. Надо, чтобы в информации был позитив. Без этого нельзя, - заявил Эльбрус Тедтов, главный редактор газеты «Жизнь Правобережья». - Если его нет, то мы наносим вред. Главный принцип журналиста, как у врача: не навреди!».

Журналистика - это «четвертая власть», обладающая огромной силой воздействия. «Слово может убить, слово может воскресить».



 

Остальные новости за 2007 год

В творческой мастерской «Шаг к радости» проводили 2007 год (31 декабря 2007 г.)

Во Владикавказе подвели итоги работы Красного Креста (22 декабря 2007 г.)

Благотворительный концерт для детей-инвалидов (12 декабря 2007 г.)

Мастерская «Шаг к радости» говорит "спасибо" (9 ноября 2007 г.)

В гостях у сказки (9 ноября 2007 г.)

"Мы хотим подарить вам радость" (29 октября 2007 г.)

В Беслане развивается добровольческое движение (29 октября 2007 г.)

КОС начал свою работу (25 октября 2007 г.)

В «Шаге к радости» запущен игровой аттракцион (7 октября 2007 г.)

Сердце отдаю Беслану (15 сентября 2007 г.)

В Беслане прошли траурные мероприятия, приуроченные к третьей годовщине теракта (13 сентября 2007 г.)

Для детей с ограниченными физическими возможностями появился «Луч надежды» (13 сентября 2007 г.)

В Северо-Осетинском отделении РКК отметили Всемирный день Первой Помощи (13 сентября 2007 г.)

Праздник детского творчества в Урсдоне (12 сентября 2007 г.)

Сказка как элемент игротерапии (5 сентября 2007 г.)

На две недели в гости к "Урсдону" (8 августа 2007 г.)

В Цее обучали методам психосоциальной помощи (8 августа 2007 г.)

Презентация проекта РКК «Шаг к радости» (7 августа 2007 г.)

Игры и танцы как способ преодоления кризисных ситуаций (7 августа 2007 г.)

За круглым столом обсудили вопросы взаимодействия между РКК и государством (5 июля 2007 г.)

Из Кузбасса с чувством выполненного долга... (25 мая 2007 г.)

В Беслане прошла спартакиада на Кубок РКК (21 мая 2007 г.)

ПСП - психосоциальная поддержка населения (4 мая 2007 г.)

В Беслане продолжает успешно работать школа дистанционного обучения (21 апреля 2007 г.)

Во Владикавказе поздравляли почетных доноров (21 апреля 2007 г.)

В Беслане открылась творческая мастерская "Шаг к радости" (13 апреля 2007 г.)

«Мы уже просто не можем быть вдалеке от чьего-то горя…» (11 апреля 2007 г.)

Гуманитарка сиротам и беженцам (8 апреля 2007 г.)

Стартовала новая программа РКК «Шаг к радости» (7 марта 2007 г.)

«Радуга добрых дел» в Беслане (6 марта 2007 г.)

РКК поздравил Северо-Осетинское отделение с открытием web-сайта (22 февраля 2007 г.)

Ежегодное обращение Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца (6 февраля 2007 г.)

Красный Крест – беженцам из Грузии (1 февраля 2007 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]