Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

«Радуга добрых дел» в Беслане

6 марта 2007 г.

Фестиваль "Радуга добрых дел"В октябре 2006 года работники Красного Креста республики обратились к бесланским школьникам  с предложением провести большое городское мероприятие, которое объединило бы детей и взрослых города общими делами на благо города, среди которых было бы и представление разных стран мира, принимавших на своей земле жителей Беслана в 2004-2006 годах. «Не всем удалось побывать в разных уголках мира, - говорит Элла Елоева директор центра реабилитации РКК в Беслане. – Да и тем, кто уезжал на лечение или реабилитацию, не всегда удавалось посмотреть города и страны, узнать их историю и традиции. Мы хотели, чтобы наш фестиваль стал настоящим праздником добра, радости и милосердия, где каждая страна была бы представлена во всем многообразии национальных красок, где каждый участник мог бы выразить не только свое творчество, но и свою добрую волю дружбы, любви, благодарности, милоседия к людям в нашей республике».

Кроме подготовки  этого международного фестиваля со школьниками и их наставниками, сотрудники и добровольцы Красного Креста стали собирать идеи и материалы для «Копилки добрых дел» второго дня фестиваля, целью которого было протянуть руку дружбы и поддержки тем, кто сегодня нуждается в этом. В «Копилку» складывались работы и поделки участников творческих секций, которые работают в районном доме культуры, вместе с психологами РКК готовили кукол и спектакль кукольного театра, рисовали открытки и подарки.

Солнечным утром 4 ноября «Радуга добрых дел» поднялась в просторном актовом зале школе № 8. Польша, Австрия, Италия, Норвегия, Великобритания, Болгария, Греция, Франция – страны, которые представили в своих выступлениях бесланские дети перед 200 зрителями и жюри, в состав которого вошли представители национальных обществ дружбы, руководители Красного Креста и его друзья из других стран мира.

«Фестиваль взволновал нас всех», - отметила завуч бесланской школы № 1 Елена Касумова. «В течение целого месяца мы с ребятами готовили презентацию по Польской республике: шили костюмы, изучали традиции, историю, географию этой страны. Мы очень старались и... впервые за два прошедших года мы получили призы как признание наших артистических  талантов и способностей, а не как гуманитарную помощь. Это очень важно для нас, для учителей и для ребят! Это был еще один шаг к нормальной жизни после страшной трагедии, которая не только принесла страшное горе, но, к сожалению, и разделила многих из нас» - сказала Елена.   

Кроме школьников, в подготовке праздника участвовали учителя, родители, а также различные общества дружбы Северной Осетии. Некоторые из них сидели в жюри фестиваля. Пришли на фестиваль и спонсоры.

«Поиск спонсоров – было не легким делом для сестер милосердия Красного Креста», - говорит Зарина Кантемирова, руководитель Службы милосердия РКК. «Кто-то не смог поддержать фестиваль, но многие, к кому мы обращались, приняли в нем участие не только как спонсоры: они готовили награды победителям конкурсов, привезли угощения и подарки участникам, подготовили комплекты благотворительной помощи, были зрителями и судьями в жюри фестиваля, не пожалели своего выходного дня, чтобы вместе с нами посетить интернат для детей-сирот. Это было настоящим объединение сил и ресурсов доброй воли всей нашей республики», - делает вывод Зарина. «И, главное, эта работа помогло сломать миф о том, что благотворительность непопулярна в нашей республике!» - добавляет она.

Вечером фестиваль продолжил благотворительный  концерт  в городском Дворце Культуры, в котором приняли участие настоящие звезды Северо-Осетинской эстрады: Алексндр Коренюгин, команда КВН «Пирамида»и др. Почетными гостями Беслана стали артисты театра «Лицедеи» из Санкт-Петербурга Айрат Нуруллин и Ольга Неравик. Зрители надолго запомнят их выразительные сценки и пантомимы, без слов говорящие о добре и зле, о заботе, преданности и о любви.

"Радуга добрых дел"На следующий день добровольцы РКК и участники фестиваля открыли «Копилку добрых дел»: художественные работы, творческие поделки, кукольный театр, сладкие подарки от спонсоров - все это добровольцы, доставляли домой людям нуждающимся  в заботе и внимании, а также сиротам и детям с физическими недостатками - всего около 200 человек. «То, что мы делаем сегодня – не одноразовая акция», - говорит сестра милосердия Людмила Каргиева. - «Мы подружились с детьми и не хотим, чтобы они  жили в изоляции. Когда помогаешь другим,  становится легче и в решении собственных проблем - этого мы желаем нашими подопечным, это один из важнейших элементов психологической поддержки» - добавляет Людмила.

Кукольный театр, подготовленный группой детей из числа бывших заложников, под руководством психолога Виктории Томаевой. В дни фестиваля спектакль «Настоящие друзья» посмотрели маленькие пациенты местной больницы. Ребята, готовившие спектакль, смогли почувствовать себя настоящими актерами перед зрителями, щедро выражавшими свои чувства радости и благодарности после спектакля. «В течение нескольких месяцев мы работали с этими детьми в центре, пытаясь решить их психологические проблемы при помощи игрушек и волшебных сказок», - говорит Вика

«Представление в больнице было их первым появлением на публике. Теплый прием и их первый успех, без сомнения благоприятно скажется на психологическом состоянии, как актеров, так и их ровесников зрителей. Самооценка маленьких актеров улучшилась и они хотят продолжать выступать. Мне предстоит еще больше работы, но я не беспокоюсь об этом», - улыбнувшись, сказала Вика.

Участниками художественной студии под руководством сестер милосердия РКК Людмилы Каргиевой и Марины Кудуховой, являются дети сироты и дети с ограниченными физическими возможностями. Идея секции родилась два месяца назад, когда люди с физическими недостатками собрались вместе в центре РКК, где остро прозвучали проблемы их социальной изоляции. «Своими поделками мы хотели поделиться с другими детьми. Имена тех, кто мог нуждаться в нашем участии, мы узнали в районном отделе социальной защиты», - рассказывает Марина. «Уже после первых визитов мы поняли: наши подарки стали лишь поводом для встречи,  гораздо важнее оказалось наше внимание и человеческое тепло, принесенное в эти дома. Такое общение должно продолжаться», - считает Марина.

«Мы убеждены, что любое сообщество имеет собственные ресурсы, чтобы преодолеть кризис», - говорит Вячеслав Отчик, психолог, консультант Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. «В проекте, который Красный Крест осуществляет в Беслане,  мы пытаемся поддержать  любую инициативу местного населения и вовлечь большое число людей в процесс реабилитации».   

Открытый в 2005 году центр РКК в Беслане на сегодняшний день насчитывает около 5000 подопечных. Кроме домашнего ухода, различных тренингов и консультаций в Центре, здесь проводятся и городские социальные мероприятия, в числе которых и Фестиваль «Радуга добрых дел». Красный Крест привлекает все больше добровольцев для проведения различных мероприятий таких как, художественные выставки, фотоконкурсы, семейные чаепития, написание семейных рассказов, посадка цветов или ремонт скамеек в городском саду. В ноябре прошлого года была начата программа подготовки инструкторов для населения, которая позволит более широко распространить принципы психосоциальной поддержки и самопомощи, которая приобретает все большее значение в сегодняшнем тревожном мире.

 

Дмитрий Горшков



 

Остальные новости за 2007 год

В творческой мастерской «Шаг к радости» проводили 2007 год (31 декабря 2007 г.)

Во Владикавказе подвели итоги работы Красного Креста (22 декабря 2007 г.)

Благотворительный концерт для детей-инвалидов (12 декабря 2007 г.)

Мастерская «Шаг к радости» говорит "спасибо" (9 ноября 2007 г.)

В гостях у сказки (9 ноября 2007 г.)

"Мы хотим подарить вам радость" (29 октября 2007 г.)

В Беслане развивается добровольческое движение (29 октября 2007 г.)

КОС начал свою работу (25 октября 2007 г.)

В «Шаге к радости» запущен игровой аттракцион (7 октября 2007 г.)

Сердце отдаю Беслану (15 сентября 2007 г.)

В Беслане прошли траурные мероприятия, приуроченные к третьей годовщине теракта (13 сентября 2007 г.)

Для детей с ограниченными физическими возможностями появился «Луч надежды» (13 сентября 2007 г.)

В Северо-Осетинском отделении РКК отметили Всемирный день Первой Помощи (13 сентября 2007 г.)

Праздник детского творчества в Урсдоне (12 сентября 2007 г.)

Сказка как элемент игротерапии (5 сентября 2007 г.)

На две недели в гости к "Урсдону" (8 августа 2007 г.)

В Цее обучали методам психосоциальной помощи (8 августа 2007 г.)

Презентация проекта РКК «Шаг к радости» (7 августа 2007 г.)

Игры и танцы как способ преодоления кризисных ситуаций (7 августа 2007 г.)

За круглым столом обсудили вопросы взаимодействия между РКК и государством (5 июля 2007 г.)

Из Кузбасса с чувством выполненного долга... (25 мая 2007 г.)

В Беслане прошла спартакиада на Кубок РКК (21 мая 2007 г.)

ПСП - психосоциальная поддержка населения (4 мая 2007 г.)

В Беслане продолжает успешно работать школа дистанционного обучения (21 апреля 2007 г.)

Во Владикавказе поздравляли почетных доноров (21 апреля 2007 г.)

В Беслане открылась творческая мастерская "Шаг к радости" (13 апреля 2007 г.)

«Мы уже просто не можем быть вдалеке от чьего-то горя…» (11 апреля 2007 г.)

Гуманитарка сиротам и беженцам (8 апреля 2007 г.)

Стартовала новая программа РКК «Шаг к радости» (7 марта 2007 г.)

Беслан после «Беслана» (6 марта 2007 г.)

РКК поздравил Северо-Осетинское отделение с открытием web-сайта (22 февраля 2007 г.)

Ежегодное обращение Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца (6 февраля 2007 г.)

Красный Крест – беженцам из Грузии (1 февраля 2007 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]