Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

«Мы уже просто не можем быть вдалеке от чьего-то горя…»

11 апреля 2007 г.

Девятого апреля группа сотрудников Северо-Осетинского регионального отделения Российского Красного Креста вылетела в Новокузнецк для реализации Проекта психолого-социальной помощи семьям шахтеров, пострадавших в результате взрыва метана в шахте Ульяновская. Этот проект, рассчитанный на шесть месяцев, направлен на непосредственную психосоциальную поддержку семей погибших и пострадавших, повышение стресоустойчивости и подготовку инструкторов по обучению населения психосоциальной поддержки.

Проект был инициирован Российским Красным Крестом, как только о катастрофе на Кузбассе стало известно. РКК принял решение направить на место аварии специалистов для помощи пострадавшим. У Российского Красного Креста есть немалый опыт в плане оказания населению психосоциальной поддержки и обучения самопомощи. Ведь уже более двух лет в Беслане при поддержке Международной Федерации Организации Красного Креста и Красного Полумесяца реализуется программа «Психосоциальная поддержка пострадавших в теракте».

«Практика, приобретенная в Беслане, безусловно, поможет нам в работе с семьями шахтеров в Новокузнецке», - рассказала старшая сестра милосердия Зарина Кантемирова. Зарина вместе с коллегами вылетела непосредственно на место трагедии для работы с пострадавшими и их семьями. «Как только узнала о трагедии, испытала шок и ужас», - поделилась воспоминаниями сестра милосердия Ляна Гагиева. «Хорошо представляю насколько тяжело сейчас семьям погибших горняков. После Беслана вообще любую трагедию или катастрофу, повлекшую гибель людей, примеряешь на себя и переносишь как свою собственную. Мы уже просто не можем быть вдалеке от горя…» - сказала Ляна.

По словам психолога Залины Перисаевой, сотрудницы СО РО РКК сразу же были готовы вылететь в Новокузнецк. Не было ни минуты сомнений в деле принятия данного решения. Из-за различных организационных вопросов поездка несколько раз откладывалась и «сейчас уже, кажется, что мы там побывали, поработали и пора ехать домой. Настолько мы прониклись, отсюда, из Осетии, той ситуацией, которая сложилась на Кузбассе».

Впервые в практике Российского Красного Креста специалисты одного регионального отделения оказывают помощь пострадавшим на территории другого региона. Подобная практика очень важна для РКК. «Тяжелее всего нам будет во время визитов в семьи», - предположила психолог Лариса Кудзиева. «Ведь мы совершенно разные народы, у нас разный менталитет. Главный вопрос: как примут нас местные жители? Не будет ли между нами некоего барьера с национальной спецификой, который помешает нам в работе», – поделилась опасениями Лариса.

Зарина Кантемирова отметила, что «во время работы в Беслане у нас случались некие ошибки и одна из основных наших целей – недопущение и предотвращение подобного рода неточностей и промахов во время работы в Новокузнецке ».

 Задолго до вылета была разработана стратегия работы на месте трагедии. Были определены, какие виды помощи и кому смогут предложить наши специалисты. Также, немаловажным моментом станет организация встреч, а также круглого стола с участием администрации Кемеровской области, Кемеровского регионального отделения Российского Красного Креста, врачей и психологов. Будут сформированы рабочие группы из числа добровольцев, которым сотрудники бесланского Центра передадут весь свой накопленный опыт в деле психосоциальной поддержки населения. Планируется проводить дежурства в больницах и поликлиниках, на кладбищах. Работать как индивидуально с пострадавшими, так и проводить групповые занятия, тренинги и т.д. Однако окончательный план хода работы прояснится только тогда, когда наша мобильная бригада лично ознакомится с ситуацией. За ней будет вестись постоянный мониторинг. Возможно даже, что кто-то из числа прилетевших на Кузбасс из Осетии специалистов останется там для контролирования хода реализации Проекта.

Как только стало известно о том, что из Северной Осетии вылетает группа специалистов Центра РКК в Беслане, его жители стали приносить в Центр письма со словами поддержки в адрес пострадавших шахтеров и родственников погибших. Ко дню отлета писем накопилось немало, и, надеемся, строки, написанные детьми, побывавшими в теракте и пережившими весь этот ужас, хоть немного согреют души родных и близких, погибших при чудовищной аварии на шахте Ульяновская.



 

Остальные новости за 2007 год

В творческой мастерской «Шаг к радости» проводили 2007 год (31 декабря 2007 г.)

Во Владикавказе подвели итоги работы Красного Креста (22 декабря 2007 г.)

Благотворительный концерт для детей-инвалидов (12 декабря 2007 г.)

Мастерская «Шаг к радости» говорит "спасибо" (9 ноября 2007 г.)

В гостях у сказки (9 ноября 2007 г.)

"Мы хотим подарить вам радость" (29 октября 2007 г.)

В Беслане развивается добровольческое движение (29 октября 2007 г.)

КОС начал свою работу (25 октября 2007 г.)

В «Шаге к радости» запущен игровой аттракцион (7 октября 2007 г.)

Сердце отдаю Беслану (15 сентября 2007 г.)

В Беслане прошли траурные мероприятия, приуроченные к третьей годовщине теракта (13 сентября 2007 г.)

Для детей с ограниченными физическими возможностями появился «Луч надежды» (13 сентября 2007 г.)

В Северо-Осетинском отделении РКК отметили Всемирный день Первой Помощи (13 сентября 2007 г.)

Праздник детского творчества в Урсдоне (12 сентября 2007 г.)

Сказка как элемент игротерапии (5 сентября 2007 г.)

На две недели в гости к "Урсдону" (8 августа 2007 г.)

В Цее обучали методам психосоциальной помощи (8 августа 2007 г.)

Презентация проекта РКК «Шаг к радости» (7 августа 2007 г.)

Игры и танцы как способ преодоления кризисных ситуаций (7 августа 2007 г.)

За круглым столом обсудили вопросы взаимодействия между РКК и государством (5 июля 2007 г.)

Из Кузбасса с чувством выполненного долга... (25 мая 2007 г.)

В Беслане прошла спартакиада на Кубок РКК (21 мая 2007 г.)

ПСП - психосоциальная поддержка населения (4 мая 2007 г.)

В Беслане продолжает успешно работать школа дистанционного обучения (21 апреля 2007 г.)

Во Владикавказе поздравляли почетных доноров (21 апреля 2007 г.)

В Беслане открылась творческая мастерская "Шаг к радости" (13 апреля 2007 г.)

Гуманитарка сиротам и беженцам (8 апреля 2007 г.)

Стартовала новая программа РКК «Шаг к радости» (7 марта 2007 г.)

«Радуга добрых дел» в Беслане (6 марта 2007 г.)

Беслан после «Беслана» (6 марта 2007 г.)

РКК поздравил Северо-Осетинское отделение с открытием web-сайта (22 февраля 2007 г.)

Ежегодное обращение Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца (6 февраля 2007 г.)

Красный Крест – беженцам из Грузии (1 февраля 2007 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]