Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

За круглым столом обсудили вопросы взаимодействия между РКК и государством

5 июля 2007 г.

Во Владикавказе в зале Комитета по занятости населения прошел Круглый стол по теме «Повышение эффективности реагирования на кризисы и бедствия со стороны государства и общественности» организованный Российским Красным Крестом в рамках программы ПСП. В его работе приняли участие представители республиканских министерств образования и науки, здравоохранения, труда и социального развития, управления МЧС по РСО-А, а также других государственных и общественных организаций республики. От Красного Креста - глава представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России Александр Мэтью, координатор программы «Социально-психологическая реабилитация пострадавших в теракте в Беслане» от МФ Маргарита Плотникова, координатор программ РКК Лилия Чибисенкова, председатель Северо-Осетинского республиканского отделения РКК Ирина Кусова, работники Центра РКК в Беслане, психологи и сестры милосердия. Целью круглого стола явилось создание системы взаимодействия Красного Креста и государственных учреждений РСО-Алания по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области психосоциальной помощи населению, а также профилактика психологической устойчивость населения.

 - Мы удовлетворены сотрудничеством между Министерством образования и Красным Крестом, - сказал заместитель министра образования и науки Владислав Тотров. - Благодарны за оказанную помощь всему населению Беслана. Хотелось бы сотрудничать с КК более тесно. У нас есть психологи, которые работали в различных образовательных учреждениях. Необходимо обучить их методам психосоциальной поддержки, а они, в свою очередь, могут передавать эти знания педагогам. Нужны тренеры для работы и с населением и с педагогами. Мне импонировала стратегия КК тогда, когда нужна была экстренная помощь, и импонирует сейчас, когда выстраивается стратегия на то, чтобы смягчить воздействие стрессовых ситуаций. В России систематически происходят чрезвычайные ситуации. Уровень по ним высокий, поэтому стратегия ваша верная. Красный Крест помогает и инвалидам: это и домашнее дистанционное обучение, и медико-социальная помощь, так как не все могут оплатить эти услуги, помощь интернатам, психологическая реабилитация.

Психо-социальная поддержка – это один из инструментов, который позволяет справиться со стрессом, восстановить жизненные силы, положительную самооценку, избавиться от разрушающего чувства вины у пострадавших за пережитые утраты или насилие, трезво оценить ситуацию и принимать адекватные самостоятельные решения. Важно отметить, что пострадавшие люди рассматриваются не как жертвы кризиса, а как люди, временно дезадаптированные, но обладающие внутренними ресурсами, которые надо активизировать.

Заместитель министра здравоохранения Татьяна Цидаева отметила: "Мы довольны тем, что сотрудники Красного Креста достучались до каждой семьи, ведь у нас не доходят руки до каждого человека. Никто из пострадавших не остался без медицинской помощи, но при этом им необходима и психосоциальная поддержка. Некоторым из них не удалось преодолеть проблемы. Конечно же нам нужны добровольцы. Мы надеемся, что после оказания медицинской помощи, добровольцы КК помогут нам и с решением психосоциальных проблем".

Практика показывает, что даже специалисты в области психического здоровья, образования, медицины недостаточно занимаются обучением населения методам психологической взаимопомощи, самопомощи и так далее. Государство и общественные организации, в частности Красный Крест, могут и должны дополнять друг друга. В деле психосоциальной помощи и обучению самопомощи у РКК уже имеется большой опыт. Это и, реализующаяся два с половиной года в Беслане, программа «Психосоциальная поддержка пострадавших в теракте» и миссия сотрудников Центра РКК «Мы вместе» в Кемеровскую область. Там, на протяжении трех недель, обученная команда специалистов передавала свой опыт Новокузнецкому отделению РКК, проводя мастер-классы и обучающие тренинги для персонала и оказывала помощи семьям погибших и пострадавших горняков.

В своем выступлении Александр Мэтью отметил, что «сегодня поднята очень важная тема. По всей Европе отмечен рост инфекционных заболеваний, особенно СПИДа (в России больше миллиона инфицированных). В мире угроза различных инфекционных заболеваний (птичий грипп, туберкулез), происходят аварии, проблема мигрантов и так далее. Красный Крест понимает и использует нашу нишу в правительственных организациях. Мы не коммерческая организация. Те социальные и гуманитарные проблемы, которые существуют, в одночасье не решаются. Мостом между правительством и уязвимыми группами населения может явиться Красный Крест, который находится в непосредственном контакте с населением. ПСП – это способ работы правительства с людьми. ПСП необходима не только жертвам катастроф, но и всем уязвимым людям: пожилым, мигрантам, ВИЧ больным. Овладевая этими навыками, мы помогаем улучшить социальную экологию и восстанавливать значимость кульурных и духовных ценностей. Я рад, что группа североосетинских специалистов съездила в Кемерово. Этот опыт важен и для вас, и для РКК, и для Международного движения».

В настоящее время Российский Красный Крест обобщает опыт психосоциальной работы в программах и регионах и рассматривает концепцию создания единой психосоциальной службы для ее утверждения в будущем. Успех этой работы зависит от скоординированности действий разных служб по готовности к чрезвычайным ситуациям и обучению населения стрессоустойчивости. Российский Красный Крест может стать платформой  и создает механизмы для взаимодействия государственных служб, неправительственных организаций и населения.

На круглом столе был обнародован Меморандум о взаимопонимании. Он включает в себя:

- создание и поддержание под эгидой Северо-Осетинского регионального отделения РКК эффективной сети инструкторов-добровольцев, представителей различных ведомств и общественности по психосоциальной поддержке, способных организовывать работу добровольцев при ЧС;

- создание координационного комитета (кризисного центра) по обучению и психосоциальной поддержке населения при чрезвычайных ситуациях, который станет моделью эффективного взаимодействия государственных структур и будет распространен на другие регионы.

- Немаловажную роль в работе подобного кризисного центра будет играть освещение его деятельности в средствах массовой информации, - отметил в своем выступлении начальник отдела информации комитета РСО-А по делам ГО и ЧС Владимир Иванов. – У нас регулярно выходит подведомственная газета «Ир-территория ответственности», в которой можно населению республики давать информацию о работе кризисного центра. Газета распространяется через Роспечать и имеет неплохой тираж. Плюс всевозможные буклеты и информационные листки. Всё это существенно повысит уровень знаний населения о ПСП.

- Именно создание координационного комитета позволит привлечь новых добровольцев, дать им базовые знания и нести их в массы, - сказала председатель республиканского отделения РКК Ирина Кусова. - Нам нужно дать возможность работать тренерам, дать им время. У РКК большой потенциал, давайте использовать эту возможность по республике, передавать те знания, которые у нас есть. Я уверена, что всё получится.

В завершении круглого стола координатор программы «Социально-психологическая реабилитация пострадавших в теракте в Беслане» от МФ Маргарита Плотникова отметила, что «Красный Крест может и должен стать связующим звеном между правительством и министерствами. А координационный центр – это мост на пути сближения между общественными организациями и государством».



 

Остальные новости за 2007 год

В творческой мастерской «Шаг к радости» проводили 2007 год (31 декабря 2007 г.)

Во Владикавказе подвели итоги работы Красного Креста (22 декабря 2007 г.)

Благотворительный концерт для детей-инвалидов (12 декабря 2007 г.)

Мастерская «Шаг к радости» говорит "спасибо" (9 ноября 2007 г.)

В гостях у сказки (9 ноября 2007 г.)

"Мы хотим подарить вам радость" (29 октября 2007 г.)

В Беслане развивается добровольческое движение (29 октября 2007 г.)

КОС начал свою работу (25 октября 2007 г.)

В «Шаге к радости» запущен игровой аттракцион (7 октября 2007 г.)

Сердце отдаю Беслану (15 сентября 2007 г.)

В Беслане прошли траурные мероприятия, приуроченные к третьей годовщине теракта (13 сентября 2007 г.)

Для детей с ограниченными физическими возможностями появился «Луч надежды» (13 сентября 2007 г.)

В Северо-Осетинском отделении РКК отметили Всемирный день Первой Помощи (13 сентября 2007 г.)

Праздник детского творчества в Урсдоне (12 сентября 2007 г.)

Сказка как элемент игротерапии (5 сентября 2007 г.)

На две недели в гости к "Урсдону" (8 августа 2007 г.)

В Цее обучали методам психосоциальной помощи (8 августа 2007 г.)

Презентация проекта РКК «Шаг к радости» (7 августа 2007 г.)

Игры и танцы как способ преодоления кризисных ситуаций (7 августа 2007 г.)

Из Кузбасса с чувством выполненного долга... (25 мая 2007 г.)

В Беслане прошла спартакиада на Кубок РКК (21 мая 2007 г.)

ПСП - психосоциальная поддержка населения (4 мая 2007 г.)

В Беслане продолжает успешно работать школа дистанционного обучения (21 апреля 2007 г.)

Во Владикавказе поздравляли почетных доноров (21 апреля 2007 г.)

В Беслане открылась творческая мастерская "Шаг к радости" (13 апреля 2007 г.)

«Мы уже просто не можем быть вдалеке от чьего-то горя…» (11 апреля 2007 г.)

Гуманитарка сиротам и беженцам (8 апреля 2007 г.)

Стартовала новая программа РКК «Шаг к радости» (7 марта 2007 г.)

«Радуга добрых дел» в Беслане (6 марта 2007 г.)

Беслан после «Беслана» (6 марта 2007 г.)

РКК поздравил Северо-Осетинское отделение с открытием web-сайта (22 февраля 2007 г.)

Ежегодное обращение Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца (6 февраля 2007 г.)

Красный Крест – беженцам из Грузии (1 февраля 2007 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]