Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

Во Владикавказе подвели итоги работы Красного Креста

22 декабря 2007 г.

7 декабря во Владикавказе прошла конференция, на которой были подведены итоги работы Российского Красного Креста в период с 2005 по 2007 гг. при поддержке Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца. За круглым столом собрались члены Правительства республики, эксперты в области медицины и психологии из Северной Осетии, Москвы и Новокузнецка, члены Координационного общественного совета РСО-А, представители ЮНИСЕФ, Международного комитета Красного Креста, а также представители средств массовой информации.

Одной из задач конференции стало информирование общественности о результатах работы Красного Креста в рамках международной программы психолого-социальной реабилитации в Беслане. О ходе реализации программы присутствующим рассказала Лилия Чибисенкова - координатор РКК по психолого-социальной помощи. Лилия Владимировна отметила, что за время деятельности Красного Креста в Беслане, была оказана психолого-социальная помощь 12 700 нуждающимся в ней. Чибисенкова рассказала обо всех этапах работы с населением в Беслане. Это и индивидуальная поддержка пострадавших на дому, и вовлечение населения города в Центр РКК, и социальная деятельность и обучение населения навыкам самопомощи. «Концепция психосоциальной поддержки деятельности РКК», разработанная специалистами Красного Креста на основе опыта, полученного в Беслане, получила высокую оценку и в ноябре была одобрена Президиумом РКК, состоящем из 24 председателей региональных отделений. Она также была презентована на трех международных крупных форумах с представителями обществ Красного Креста стран Европы.

Координатор от Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Маргарита Плотникова начала свое выступление со слов благодарности и глубокой признательности всем тем, кто все это время оказывал и продолжает оказывать помощь Красному Кресту в реализации его программ в Северной Осетии.

- Сейчас мы здесь начинаем новый период: без активной поддержки Международной Федерации, но, зато, с сильным Российским Красным Крестом и Координационным общественным советом, аналогов которому нет нигде в России, - заявила Плотникова.

Напомним, что Координационный общественный совет (КОС) был создан осенью 2007 года. В его состав входят восемь человек – сотрудники СО РО РКК и члены правительства РСО-Алания. Практически сразу после первого заседания КОС прошла встреча представителей республиканского отделения РКК с руководителями районных отделов министерства по чрезвычайным ситуациям, на которой была обговорена стратегия дальнейшего сотрудничества по реагированию на ЧС и подготовке специалистов.

Положительно оценила работу Красного Креста в Беслане начальник управления образования Правобережного района Зарема Бургалова. Свое выступление она начала со слов благодарности от жителей Беслана всему коллективу Красного Креста за ту помощь, сострадание и милосердие, которое было оказано и оказывается по сей день бесланцам. Зарема Курмановна отметила, что бесланская программа была многофункциональной и дошла до каждого нуждающегося в помощи. Благодаря сотрудникам РКК происходит активный процесс интегрирования ребят в социум. «Невооруженным глазом видно улучшение ситуации у нас в Беслане и за это низкий Вам поклон», - сказала Зарема Бургалова.

Согласна с ней и консультант Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Рикке Гормсэн. Она отметила, что «программа Красного Креста в Северной Осетии по-своему уникальна. Ее можно и нужно интегрировать в другие регионы России и Европы и активно использовать на благо пострадавшим от чрезвычайных ситуаций».

На конференции присутствовал координатор психолого-психиатрической службы Новокузнецка (Кемеровская область) Владимир Бондарев. Именно в Кемеровской области, после взрыва на двух шахтах, работали специалисты из Северо-Осетинского отделения РКК, передавая свой накопленный опыт коллегам из Новокузнецка. Подобная практика стала дебютной для Российского Красного Креста.

Бондарев рассказал собравшимся о том, что Кузбасс – это регион с повышенным риском техногенных и природных катастроф. В регионе расположены многочисленные шахты, металлургические заводы и т.д. Регулярно происходят катастрофы на шахтах с гибелью горняков. За последние десять лет в авариях на шахтах погибло более трехсот человек. Владимир Григорьевич изложил свое понимание психиатрической и психологической помощи при массовом числе пострадавших. В психологической работе в Новокузнецке использовались элементы опыта РКК в Беслане. Учитывая результаты работы психологов Беслана – психологи Новокузнецка во главу угла ставили постепенность вовлечения пациентов в новый социум и не делали попыток скорого изменения жизни пострадавших, не пытались «глубоко копать человеческие проблемы» пациентов.

В заключении Владимир Бондарев рассказал о планировании дальнейшей совместной работы психолого-психиатрической службы в Новокузнецке.

Тему психологической безопасности в обществе затронул в своем выступлении Виктор Семенов – главный специалист центра экстренной психологической помощи Московского психолого-педагогического университета.

- События последних лет, которые случились в нашей стране, особенно последняя трагедия в Беслане, террористические акты в Каспийске, Волгодонске, Москве, в целом ряде других регионов, чрезвычайные ситуации, жертвами и пострадавшими которых стали сотни людей, в очередной раз поставили вопрос о создании системы психологической безопасности нашего общества, - заявил Семенов. - Важная проблема, которую необходимо решать – это реальные действия в чрезвычайных и экстремальных ситуациях. Обеспечение безопасности в современном обществе должно включать три основных типа мероприятий: подготовка и профилактика; непосредственное действие в чрезвычайной ситуации и после-кризисные меры.

Виктор Семенов выступил предложением в адрес Правительства разработать республиканский проект психологической безопасности населения. Под психологической безопасностью мы понимаем комплекс социальных и административных мероприятий, направленных на создание благоприятного социально-психологического климата в обществе, который обеспечивает психологическое здоровье и формирует психологическую устойчивость населения.

Заместитель министра образования РСО-А, член КОС Владислав Тотров поддержал инициативу разработки и принятия на уровне Правительства Программы психологической безопасности населения. «Я уверен, что в нашей республике есть силы, которые могут разработать эту программу и делать все возможное, чтобы она реализовывалась на качественном уровне, - заявил Тотров в своем выступлении. - Все министерства, включая и министерство образования и науки, видят необходимость в создании специальной программы по психо-просвещению. Эта программа смогла бы повлиять на изменения общественного сознания и смогла бы объединить весь опыт работы общественных организаций в Беслане. В данной программе Красный Крест сможет помочь объединить усилия различных министерств, ведомств и общественных организаций на базе созданного им Координационного общественного совета, куда входят представители пяти министерств республики».

Идея создания подобной программы была внесена в резолюцию конференции, единогласно принятую на заседании, которая включала в себя следующие тезисы:

- участники конференции высоко оценивают результаты и значимость деятельности Центра   Российского Красного Креста в Беслане в 2005-2007 годах при поддержке Международной Федерации;

- считают необходимым продолжение работы общественных и государственных организаций по обучению населения основам психолого-социальной поддержки и по психологическому просвещению;

- подчеркивают, что вопросы обеспечения психологической безопасности в обществе являются первостепенными для человека и играют важную роль в профилактике стрессовых реакций и обеспечении психологического благополучия в сообществе;

- поддерживают деятельность Координационного общественного совета РСО-Алания, направленную на взаимодействие в области повышения стрессоустойчивсти населения;

- предлагают Координационному общественному совету осуществить практические шаги по развитию информационной, просветительской, образовательной и пропагандисткой деятельности, направленной па повышение психологической безопасности населения в преодолении различных кризисных ситуаций;

- признают необходимость создания в РСО-Алания республиканской Программы психологической безопасности населения;

- предлагают КОС в ближайшее время подготовить и провести рабочее совещание по

разработке республиканской Программы психологической безопасности населения;

- поручают КОС подготовить обращение к правительству для оказания поддержки инициатив, предложенных участниками конференции.

По случаю 140-летнего юбилея Российского Красного Креста Верховный Президиум РКК принял решение наградить председателя СО РО РКК, председателя КОС Ирину Кусову высокой наградой Красного Креста «Золотое сердце», которую вручила представитель Российского Красного Креста Лилия Чибисенкова. Приняв награду, Ирина Темботовна сказала, что это «заслуга деятельности всего нашего республиканского отделения». Медалью Красного Креста был удостоен председатель Правобережного районного отделения РКК, главный врач Правобережной центральной районной больницы Вячеслав Каргинов. Почетную грамоту Красного Креста из рук Лилии Чибисенковой получил Владислав Тотров. «Благодарность за вклад в деятельность РКК» была выражена заместителю министра здравоохранения РСО-А Татьяне Цидаевой.

 

Батраз Тигиев

по программе ПСП



 

Остальные новости за 2007 год

В творческой мастерской «Шаг к радости» проводили 2007 год (31 декабря 2007 г.)

Благотворительный концерт для детей-инвалидов (12 декабря 2007 г.)

Мастерская «Шаг к радости» говорит "спасибо" (9 ноября 2007 г.)

В гостях у сказки (9 ноября 2007 г.)

"Мы хотим подарить вам радость" (29 октября 2007 г.)

В Беслане развивается добровольческое движение (29 октября 2007 г.)

КОС начал свою работу (25 октября 2007 г.)

В «Шаге к радости» запущен игровой аттракцион (7 октября 2007 г.)

Сердце отдаю Беслану (15 сентября 2007 г.)

В Беслане прошли траурные мероприятия, приуроченные к третьей годовщине теракта (13 сентября 2007 г.)

Для детей с ограниченными физическими возможностями появился «Луч надежды» (13 сентября 2007 г.)

В Северо-Осетинском отделении РКК отметили Всемирный день Первой Помощи (13 сентября 2007 г.)

Праздник детского творчества в Урсдоне (12 сентября 2007 г.)

Сказка как элемент игротерапии (5 сентября 2007 г.)

На две недели в гости к "Урсдону" (8 августа 2007 г.)

В Цее обучали методам психосоциальной помощи (8 августа 2007 г.)

Презентация проекта РКК «Шаг к радости» (7 августа 2007 г.)

Игры и танцы как способ преодоления кризисных ситуаций (7 августа 2007 г.)

За круглым столом обсудили вопросы взаимодействия между РКК и государством (5 июля 2007 г.)

Из Кузбасса с чувством выполненного долга... (25 мая 2007 г.)

В Беслане прошла спартакиада на Кубок РКК (21 мая 2007 г.)

ПСП - психосоциальная поддержка населения (4 мая 2007 г.)

В Беслане продолжает успешно работать школа дистанционного обучения (21 апреля 2007 г.)

Во Владикавказе поздравляли почетных доноров (21 апреля 2007 г.)

В Беслане открылась творческая мастерская "Шаг к радости" (13 апреля 2007 г.)

«Мы уже просто не можем быть вдалеке от чьего-то горя…» (11 апреля 2007 г.)

Гуманитарка сиротам и беженцам (8 апреля 2007 г.)

Стартовала новая программа РКК «Шаг к радости» (7 марта 2007 г.)

«Радуга добрых дел» в Беслане (6 марта 2007 г.)

Беслан после «Беслана» (6 марта 2007 г.)

РКК поздравил Северо-Осетинское отделение с открытием web-сайта (22 февраля 2007 г.)

Ежегодное обращение Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца (6 февраля 2007 г.)

Красный Крест – беженцам из Грузии (1 февраля 2007 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]