Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2018
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

РКК возвращает детство детям из Южной Осетии

22 января 2009 г.

            7 августа 2008г. в полночь началась бомбардировка Грузией населенных пунктов Цхинвали, Джава и др. в Южной Осетии с последующей танковой атакой и обстрелом из минометов «Град» мирного населения, школ, детских садов, больниц, жилого сектора, российский миротворцев. В результате был практически разрушен город Цхинвали, погибло 1,5 тысячи мирных жителей, и население осталось без крова, имущества и вынуждены были в сопровождении миротворцев покинуть на время республику.

           Люди вынуждены были искать убежища в близлежащей Северной Осетии, иногда забывая об опасности, когда еще не было охраняемого коридора. По данным оперативного штаба на территории Северной Осетии на 14.08.08 находилось 5716 беженцев из Южной Осетии (2529 из них дети), размещенных в 28 образовательных учреждениях/пансионатах  и частном секторе.

            РКК, располагая опытом и обученным персоналом по долгосрочной психо-социальной поддержке пострадавшему населению за 2005-2007гг. различными видами помощи в Центре РКК в Беслане, прекрасно осознает насколько важно отвечать на психолого-социальные потребности, возникающие у населения в экстремальной ситуации. Поэтому специалисты РКК и Северо-Осетинского Республиканского отделения сразу же приступили к оказанию психосоциальной поддержки прежде всего пострадавшим детям Южной Осетии.

      

           Российский Красный Крест с самого начала был вместе с пострадавшими беженцами. С целью оказания первой психологической помощи и оценки потребностей пострадавшего населения Южной Осетии сотрудники Северо-Осетинского республиканского отделения РКК и социальные психологи программы  РКК «Повышение стрессоустойчивости и снижение риска»  (16 чел.) и 10 волонтеров  за период с 7.08 по 31.08.08 посетили 14 учреждений с беженцами из ЮО и провели около 100 бесед. Оценка потребностей пострадавшего населения Южной Осетии в местах временного проживания социальными психологами РКК, особенно детей показала высокую востребованность в срочной ПСП  помощи.

Уже с самых первых дней пребывания беженцев из Южной Осетии сотрудники центра ПСП РКК в Беслане с 7.08-20.08 проводили регулярные  сессии психолого-педагогической поддержки в студиях с детьми из Южной Осетии. Одновременно Северо-Осетинское Республиканское отделение РКК на 01.09.08 оказало гуманитарную помощь - 4549 пострадавшим: постельные принадлежности, моющие средства, средства гигиены, продукты питания (2361 упаковка) переданы беженцам в села Пригородного (Михайловское, Ногир, Н.Саниба, Гизель, Тарское, Донгарон, В.Саниба), Правобережного, Ардонского районов и  г. Владикавказе.

 

        

 

Всего в августе-октябре месяце в Северо-Осетинским республиканским отделением РКК были сформированы и отправлены в республику Южная Осетия (в адрес Министерства образования, здравоохранения, Совет ветеранов и др.) более 12 грузов гуманитарной помощи.

По результатам оценки потребностей социальными психологами СО РО РКК был подготовлен «Проект срочной ПСП помощи пострадавшим детям и семьям из Южной Осетии, временно проживающим в РСО-Алания» силами обученных психологов и ПСП работников РКК (сентябрь 2008г. – февраль 2009г.) при поддержке МФ ОКК и КП и план действий по реализации проекта.

В рамках проекта проведен ряд переговоров СО РО РКК с представителями Миграционного комитета РСО-Алания и Министерства по делам национальностей. По данным УФМС РФ по РСО-А по состоянию на 20.11.08 количество лиц, ищущих убежища в РФ и подавших ходатайство о признании беженцами составило 1171чел. Ситуация пока трудная, т.к. беженцы постоянно мигрируют из Южной Осетии и обратно, и это связано с наступлением холодов. По неофициальным данным на территории РСО-Алания сейчас находятся  365 детей школьного возраста, которые обучаются в школах г.Владикавказа и районов.

Проведено 28 встреч с представителями администраций, департаментов образования и директорами школ различных районов РСО-А с целью налаживания контактов с семьями беженцев.            

Начата регулярная работа по психосоциальной поддержке подопечных. Психосоциальные работники (11 психосоциальных сотрудников СО РО РКК) посещали беженцев и вынужденных переселенцев в местах их размещения, проводили мониторинг  их потребностей, оказывали психосоциальную помощь. Персоналом проекта в сентябре-октябре было осуществлено 57 визитов на дом к благополучателям. Проведено 76 бесед с подопечными в офисе СО РО РКК во Владикавказе и Центре ПСП в Беслане.         

            В Центре РКК в Беслане социальные психологи начали проводить по субботам  занятия в игровой комнате  с детьми из Южной Осетии. Занятия проходят в открытом режиме (присутствуют родители).  Цель проводимых занятий - оказание психологической помощи и коррекция  интолерантных способов общения и поведения у подростков, переживших психологическую травму.

      

           Беженцы  из Южной Осетии конечно же испытывают проблемы: лишены социального статуса, восстанавливают документы, ищут работу, не все были охвачены материальной помощью; людей угнетает неопределенность: нет крова над головой в ЮО, но есть большое желание вернуться. Психологически пострадавшие из ЮО испытывают страх перед будущим и отсутствие защищенности.

            У Российского  Красного  Креста  сложились  плодотворные отношения с рядом надежных партнеров,  одним и з к оторых  является компания «Спортмастер». Эти отношения начались еще в 2005 г. после теракта в школе Беслана в рамках реализации проекта «Социально-психологическая реабилитация пострадавших при теракте в Беслане» и продолжаются до сих пор в рамках проекта «Центр Российского Красного Креста по работе с детьми с ограниченными физическими возможностями в Беслане – НАШ НОВЫЙ МИР», который продолжается на базе Центра РКК в Беслане. Эти формы сотрудничества были разнообразными: поставка оборудования для тренажерного зала, предоставление спортинвентаря для летних лагерей, благотворительная помощь для проведения спартакиад Красного Креста, традиционно проводимых среди школ Правобережного р-на РСО-Алания в честь Дня Российского Красного Креста 15 мая (2006, 2007,2008гг.). Дети Беслана любят и знают фирму «Спортмастер».

 События в Южной Осетии не оставили «Спортмастер» равнодушным, и они вновь пришли на помощь семьям беженцев и детям, предоставив Российскому Красному Кресту благотворительную помощь. в виде спортинвентаря и спортивной одежды для школьников. 13 ноября транспортная компания ООО «ИР-ТРАСТ», надежный партнер РКК по проектам в РСО-Алании безвозмездно отправили груз (33 коробки) в Северную Осетию. Гуманитарный груз был доставлен в Северо-Осетинское республиканское отделение во Владикавказе 17 ноября, был разгружен волонтерами и разукомплектован сотрудниками СО РО РКК для благополучателей.

 

             

            21 ноября 2008г. во Дворце детского и юношеского творчества г.Владикавказа была организована встреча со школьниками из Южной Осетии, обучающимися в школах Владикавказа и районах РСО-Алания, организованная сотрудниками Северо-осетинского республиканского отделения РКК. В мероприятии приняли участие 7 общеобразовательных школ РСО-А (№ 19, 31, 44, 45, 47, 39, с. Михайловское – 69 школьников младшего и среднего школьного возраста и  7  представителей школ). Во встрече приняли участие Чибисенкова Л.В., координатор психолого-социальных программ, ЦА РКК, Кобзева М.В., сотрудник региональной делегации МФ в Москве, ГобеевВ.Т., представитель Минобразования РСО-А, Кусова И.Т., председатель СО РО РКК, психолого-социальные сотрудники Центра РКК по  ПСП.

    

           Встреча прошла в теплой обстановке. Она началась презентацией об истории РКК и Центра РКК в Беслане (Чибисенкова Л.В.), были организованы игры с залом на сплочение. Представителям школ были вручены наборы спортинвентаря от фирмы «Спортмастер» (наборы для бадминтона, футбольные мячи, баскетбольные мячи, наборы для настольного тенниса). Всем детям (69 участников) были вручены подарки – комплекты спортивной одежды и обуви от «Спортмастера» (спортивные костюмы, футболки, брюки, кроссовки, бриджи, толстовки). На лицах детей светились улыбки, теперь они смогут заняться спортом в залах и укреплять свое здоровье и психологическое состояние, а сотрудники СО РО РКК будут их поддерживать.

    

Предполагается продолжить акцию в ноябре и раздать спортивную одежду детям дошкольного возраста и младшего школьного возраста из Южной Осетии, которые находятся под патронажем психосоциальных работников «Проекта срочной ПСП помощи пострадавшим детям и семьям из Южной Осетии, временно проживающим в РСО-Алания», по домам (116 детей).

 

           Огромное спасибо фирме «Спортмастер» от подопечных Красного Креста из Южной Осетии и особенно его директору Фартушняку Николаю Алексеевичу и Вавилову Валерию Павловичу, менеджеру по связям с общественностью за соучастие, взаимопонимание и благотворительность, что помогает пострадавшим семьям преодолевать кризис. А также выражаем огромную благодарность руководству компании ООО «ИР-ТРАСТ» за сотрудничество на протяжении многих лет.




 

Остальные новости за 2009 год

В добрый путь, «Возрождение» (30 декабря 2009 г.)

Российский Красный Крест продолжает помогать больным Северной Осетии! (2 декабря 2009 г.)

Курс повышения квалификации инструкторов первой помощи (27 ноября 2009 г.)

СО РО РКК и «Брэйн-ринг» (25 ноября 2009 г.)

Соревнования по "Первой Помощи" (20 октября 2009 г.)

Пресс-Релиз (15 октября 2009 г.)

И спустя пять лет - мы рядом, «Мы вместе» (15 сентября 2009 г.)

Сотрудники СОРО РКК продолжают повышать свои знания! (21 июля 2009 г.)

Мы снова рядом и работа продолжается! (14 июля 2009 г.)

Все хорошее в природе – от солнца, а все лучшее в жизни – от человека… (11 июня 2009 г.)

«Я подарю тебе весь мир!» (9 июня 2009 г.)

IV Спартакиада на кубок Российского Красного Креста (5 июня 2009 г.)

Такая боль не заживает годами… (1 июня 2009 г.)

Дорогою добра (22 марта 2009 г.)

Мы совершенствуем мастерство поддержки детей Южной Осетии (18 марта 2009 г.)

«Мы учимся на благо людей» (4 февраля 2009 г.)

Международное гуманитарное право должны знать все (24 января 2009 г.)

[2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017] [2018]