Северо-Осетинское отделение Красного Креста

© Copyright 2006—2017
Северо-Осетинское отделение
Российского Красного Креста

Разработка сайта — 15-й РЕГИОН

  

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Психосоциальная помощь (ПСП) в обществах Красного Креста и Красного Полумесяца

ПСП - это любые действия, которые помогают человеку или группе людей функционировать при катастрофах, конфликтах или других социальных обстоятельствах, которые неизбежно влекут за собой осложнения жизненной ситуации.

  • Сотрудничать с пострадавшим населением, используя ресурсы каждого человека и ресурсы всего сообщества.

  • Облегчить и усилить виды деятельности сообщества, которые ведут к восстановлению нормальной жизни.

Цель ПСП

Укреплять жизнестойкость пострадавших и одновременно заботиться о здоровье, благополучии и эффективности работы персонала и волонтеров.

Основополагающие принципы и характеристики ПСП в Красном Кресте/Красном Полумесяце:

7 принципов: Гуманность, Беспристрастность, Нейтральность, Независимость, Добровольность, Единство, Универсальность.

Фокус на сильных сторонах и жизнестойкости: Люди, пережившие катастрофу (кризис), – не пассивные жертвы. Реакции в кризисе рассматриваются как нормальные при ненормальных обстоятельствах.

Раннее вмешательство: Обычно осуществляется на основе оценки. Поддерживаются еханизмы/процессы выживания и адаптации на ранних стадиях, что позволяет пострадавшим лучше справляться с кризисом.

Учет культурных особенностей: Уважение к местной культуре и принятым в ней традициям поддержания душевного и психологического здоровья.

Активное участие населения: Работа с представителями местного населения, как с партнерами; особое внимание - женщинам и детям: они часто наиболее уязвимы.

Вовлеченность: Все группы населения вовлекаются в деятельность, чтобы избежать дополнительных расколов внутри сообщества.

Укрепление ресурсов и жизнеспособности: Сотрудничество с национальным обществом КК или КП и поддержка местных инициатив, которые приведут к долгосрочным и значимым переменам в психологическом благополучии пострадавших людей. Работа на основе оценки местных потребностей, а не на основе предположений помогающей организации.

Сопричастность сообщества: Разрабатывать жизнеспособные программы ПСП, которые основаны на реальном участии местного сообщества и не создают параллельные структуры, зависимые от гуманитарной помощи. Как никто другой, национальные общества КК/КП способны обеспечить такое участие местного населения, так как большинство их волонтеров – из числа пострадавших.

Психосоциальная деятельность:

ПСП пронизывает все программы, и ее необходимо включать во все виды деятельности Движения: готовность и реагирование на ЧС, здравоохранение, первая помощь и т. д.

ПСП проявляется в том, КАК проводится деятельность. Ее основными компонентами являются:

- активное, безоценочное слушание,

- предоставление информации (о местонахождении членов семьи, доступе к социальной помощи и т. п.)

- вмешательство в рамках местного сообщества, направленное на воссоздание спокойной и безопасной обстановки и улучшение жизнеспособности местных структур и населения.

Обучение персонала и добровольцев ПСП

Как правило, включает в себя основные навыки в области душевного здоровья, такие как активное слушание, тактичное отношение к культуре, действия при травме, деятельность местного населения, укрепление местного сообщества.

Практические примеры ПСП

В программах по ВИЧ/СПИД, в программах по подготовке и реагированию на ЧС, телефонные «горячие линии», ПСП программы в школах, проводимые при длительных конфликтах, в работе с мигрантами и перемещенными лицами, обучение широкой аудитории навыкам поддержки друг друга в кризисных ситуациях и т. д. (Французский Красный Крест)